mercredi 16 février 2022

En cuisine les astuces pour éveiller curiosité et appétit des enfants ( surtout vis-à-vis des fruits et légumes frais ) :

 En cuisine les astuces pour éveiller curiosité et appétit des enfants ( surtout vis-à-vis des fruits et légumes frais ) :








En effet il suffit souvent d’opter pour la « bonne » cuisson et une présentation attractive pour mettre les sens en éveil .

Ce sont des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide Faire aimer les fruits et légumes frais édités par Interfel .







Variez les modes de cuisson :
À la vapeur , en gratin , sautés en wok …
Les légumes s’expriment différemment selon leur mode de cuisson , donnant ainsi l’opportunité aux enfants de les préférer cuisines de telle ou telle manière .





Optez pour le libre service :
Des coupelles de bâtonnets de légumes ( carottes , concombre , courgettes … ) et de tomates cerises , de radis , de fleur de chou-fleur ( ça mes enfants adorent cru ) accompagnés d’une sauce au fromage blanc aux herbes fraîches , un bol compose de quartiers de pommes , de des d’ananas ou de prunes ( selon la saison ) …
En bref multipliez les occasions de piocher librement .



Jouez avec les formes et les couleurs :
Une assiette mise en valeur sous forme de paysage , de visage ou d’objet encouragera l’enfant à déguster les aliments de manière plus enjouée .
Pensez ludique , jouez avec l’aspect visuel : courgettes et carottes peuvent également se cuisiner sous forme de tagliatelles , à l’aide d’un économe .







Vive le cru
Proposer des fruits et légumes frais dans leur plus simple appareil s’avère un excellent levier pour les faire connaître et apprécier auprès des enfants .







La simplicité à l’honneur :
Pas de temps de cuisson , moins de vaisselle , et la plupart du temps pas d’épluchage : c’est l’option pratique par excellence .
Il n’est pas nécessaire de se lancer tous les jours dans des recettes sophistiquées .
Il faut privilégier les légumes qui se préparent rapidement .
Par exemple , on peut proposer des bâtonnets de carottes avec une sauce au fromage blanc et au curry : les enfants adorent faire trempette .


À la découverte des textures et des couleurs
Pensez aux toasts de légumes ( tranches de concombre ou de courgettes nappées de pesto , de tapenade , de rillettes de poisson … ) , aux carpaccios de légumes ou de fruits , sans oublier les soupes froides .
Quant aux petits bols de crudités , à l’apéritif ou en entrée , ils font l’unanimité .
Sans cuisson , les couleurs et les textures restent intactes .
C’est également un bon moyen d’établir avec l’enfant le classement du légume le plus croquant du mois , le fruit le plus sucré ou le plus fondant , etc …








Une option dessert 100 % saine
Pas besoin en effet d’ajouter du sucre à une salade de saison composée de dés ou de quartiers de fruits .
Exceptionnellement , autorisez-les à tremper des morceaux de fruits dans du chocolat fondu .
Succès garanti !


Favoriser le partage et la convivialité .
En effet si une belle présentation et de bons produits comptent énormément , le décor et l’atmosphère du repas sont également essentiels .
Il est prouvé qu’un repas pris en commun ( avec les parents mais aussi entre enfants , camarades ou frères et sœurs ) ouvre l’appétit et augmente l’envie de découvrir et de partager le mets .
Cela porte même un nom : la commensalité !








Saviez-vous que l’imitation précède l’appréciation :
En effet si vous vous régalez et que vous le montrez , il y a de fortes chances pour que vous donniez envie aux autres d’en faire autant .


Un assaisonnement à la carte :
Si les herbes aromatiques et les épices relèvent un plat , ils peuvent aussi permettre de redécouvrir la saveur d’un légume .
Encouragez donc les enfants à goûter persil , basilic , ciboulette … Et à créer eux-mêmes leur «  propre recette » de fromage blanc aromatisé .





À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .

Sites internet :








Pour la petite histoire :
Frutti et Veggi ont été créés , à l’origine , dans le cadre d’un programme cofinancé par l’Union Européenne .

Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :





Vous pouvez retrouver d’autres idées recettes enfants sur mon blog :
Club sandwich Kiwi – betterave
Churros de potiron sauce aux pommes
Le merveilleux tiramisu aux clémentines fondues / recettes pour enfants
Le Carpaccio enchanté



Vous pouvez retrouver d’autres recettes ici : www.frutti-veggi.fr/entre-dans-fraichfantasy/recettes-magiques-berbedor/





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition

  Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition     Crédit photo : Alexia Roux       L...