Quelques idées de recettes proposées par European Fraich’ Force
European Fraich’ Force :
C’est le programme européen d’information et de promotion des fruits et légumes frais : 2021 / 2023
Douce compotée pomme chou rouge
C’est une recette belge
Les ingrédients pour 4 portions :
50 g de beurre
1/2 chou rouge
2 pommes
2 oignons
1 poignée de raisinés ( raisin sec )
3 cuillères à soupe de cassonade
1 feuille de laurier
2 branches de thym
Sel , poivre
La préparation :
Couper le chou en fines lanières , en ôtant les cotes blanches et les nervures
Couper les pommes en bons morceaux
Couper les oignons grossièrement
Faire blondir les oignons dans le beurre
Ajouter le chou , les pommes , les raisinés et les aromates
Saler , poivrer
Laisser mijoter à couvert pendant environ une heure .
Le conseil du chef Charles Soussin
À déguster avec un poisson blanc en papillote , à associer avec un crumble de pain d’épices , ou quelques amandes torréfiées , à déguster chaud ou froid , ou à rouler dans une tranche de jambon comme un petit maki !
Sandwich légumes croquants Mimosa
Recette venue de Hongrie
Les ingrédients pour 4 portions :
4 œufs durs
2 cuillères à soupe de beurre
Ciboulette au goût
4 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à café de moutarde
1 cuillère à café de raifort doux ( en option )
Sel au goût
Poivre au goût
Paprika au goût ( en option )
1 baguette
Des légumes frais ( concombre , tomate , poivron , radis , salades )
La préparation :
Cuire les œufs durs ( environ 10 minutes ) , à écailler lorsqu’ils sont froids
Retirer les jaunes , les écraser avec une fourchette , ajouter le beurre et l’œuf haché ( le blanc de l’œuf hacher finement )
À la crème de beurre et d’œufs , ajouter la moutard , la mayonnaise , le raifort râpé , le sel , le poivre et le paprika , puis la ciboulette hachée .
Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure .
Repartir la crème sandwich aux œufs sur les tranches de pain et garnir de légumes frais de saison .
Le conseil du chef Charles Soussin :
Idéal pour un bento box , en pique-nique , à décliner sur 2 étages en mode club sandwich , associer les fruits et les légumes et combiner les textures selon la saison .
Bowl croquant lait d’amande , kiwis , fraises comme miel et pistaches .
Les ingrédients pour 4 portions :
0,5 L de lait d’amendes
100 g de riz rond
4 cuillères à soupe de miel
50 g de pistaches
2 kiwis
10 fraises
2 brins de menthe
La préparation :
Versez le riz dans une casserole
Couvrir d’eau et porter à ébullition
Égoutter et rafraîchir
Verser le lait d’amande dans une casserole .
Ajouter le riz et le miel et faire cuire à feu doux 20 minutes .
Refroidir .
Éplucher les Kiwis .
Tailler les fraises et les kiwis en dés .
Ajouter les pistaches et déposer sur le riz .
Les conseils du chef Charles Soussin :
À déguster froid , en dessert ou pour un excellent petit déjeuner .
À réaliser avec n’importe quel lait .
On peut aussi utiliser des perles du japon , des graines de chia , du quinoa …
Crédit recette : Charles Soussin / Interfel
Brusquette tomates concassées , billes et tagliatelles de concombre mariné au basilic
Les ingrédients pour 4 portions :
6 tomates
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 concombre
25 g de pignons
4 tranches de pain de campagne
2 brins de basilic
Sel et poivre
La préparation :
Laver la tomate . Tailler en des réguliers .
Éplucher l’oignon . Tailler en des .
Dans une casserole , verser l’huile d’olive .
Ajouter les oignons .
Laisser cuire sans coloration 2 minutes , ajouter les tomates et cuire à feu doux 10 minutes .
Toaster le pain .
Tartiner de tomates .
Réaliser des billes de concombre et des tagliatelles de concombre à l’aide d’un économe ..
Assaisonner d’huile d’olive , pignons , saler et poivrer .
Déposer sur la tartine et décorer de basilic .
Les conseils du chef Charles Soussin :
On peut aussi cuire légèrement les concombres avec de l’huile d’olive et du citron ( version barigoule à tester ! )
Pour les amoureux d’ail et d’aneth , changer l’assaisonnement pour en faire une version tzatziki …
Crédit recette : Charles Soussin / Interfel
Plus d’infos :
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