samedi 26 juin 2021

Recette Œufs cocotte aux artichauts poivrades , jambon de Parme et pecorino

  Recette Œufs cocotte aux artichauts poivrades , jambon de Parme et pecorino

 

 

 

Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP

 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 œufs

8 artichauts poivrades

4 fines tranches de jambon de Parme

8 tomates confites

Le jus d'un citron

20 cl de crème liquide

100 g de Pecorino ou de parmesan râpé

Basilic frais

10 g de beurre

2 c à s d'huile d'olive

Sel

Poivre du moulin


 

     

    La préparation :

    Préchauffer le four à 200°C .

    Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée citronnée .

    Récupérer les fonds d'artichauts et retirer le foin .

    Les couper en tranches et les faire revenir 2 minutes dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive . Saler , poivrer et les réserver .

    Couper les tranches de jambons en lanières .

    Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs .

    Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette .

    Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette , verser la crème fraîche , saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé .

    Beurrer les cocottes .

    Verser les blancs battus , puis les artichauts , et les lanières de jambon , saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur .

    Sortir les cocottes du four , déposer délicatement 1 jaune d'œuf sur le dessus de chaque cocotte , saler , poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes .

    Ajouter le basilic et servir aussitôt .

     

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