Idées recettes avec les salades prêtes à l’emploi / Florette
Elles ont l’avantage d’être peu caloriques et source de nombreuses qualités nutritionnelles ( β carotène , folates , fibres ) .
Elles s’intègrent même dans l’apport recommandé des 5 fruits et légumes par jour !
De plus, elles ont l’avantage de nous faciliter la vie .
Déjà découpées , triées , lavées et essorées , elles font gagner une dizaine de minutes sur la préparation du repas .
Grâce à la diversité de leurs teintes , textures et saveurs , elles accompagnent merveilleusement toutes les recettes et leur apportent même une touche de singularité .
Et puis , elles s’adaptent à tous les goûts et se plient aux envies des fans de viande , de poissons , de crustacés , comme aux amoureux de légumes et de fruits ou encore aux amateurs de fromages !
Salade festive et tartare de Saint-Jacques
Crédit photos : SVFPE / 750G / ADOCOM-RP
Crédit photo : Florette
Les ingrédients pour 4 personnes :
Un sachet de salade
8 noix de Saint-Jacques
3 fruits de la passion
4 c à s d’huile d’olive
1 jus de citron vert
Quelques zestes de citron vert
2 avocats
60 g de noix torréfiées
Baies roses
La préparation :
Trancher finement au couteau les noix de Saint-Jacques fraîches puis réserver au frais .
Faire de même avec les avocats et les citronner afin d’éviter qu’ils ne noircissent , réserver .
Préparer l’assaisonnement en prélevant les zestes du citron vert ainsi que le jus , ajouter l’huile d’olive , le jus des fruits de la passion , le sel et le poivre puis mélanger .
Sur une assiette plate ,déposer le carpaccio en alternant les noix de Saint-Jacques et les tranches d’avocat .
Déposer la salade en dôme puis assaisonner le tout avec de la vinaigrette aux fruits de la passion .
Ajouter les noix torréfiées grossièrement concassées .
Finir par une pincée de baies roses pilées .
Salade de mâche au saumon fumé et pommes de terre aux œufs de lompe :
Crédit photos : SVFPE / 750G / ADOCOM-RP
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 sachets de mâche
4 tranches de saumon fumé
80 g de noix concassées
6 pommes de terre à chair ferme de petit calibre ( rates , bonnottes , petites charlottes … )
80 g d’œufs de lump ( ou lompe ) noirs ou rouges selon le goût
1 échalote
4 c à s de jus de citron
2 c à s d'huile d'olive
3 c à s de crème fraîche épaisse
1 c à s d'aneth ciselé
Sel et poivre
La préparation :
Laver les pommes de terre et les faire cuire 15 à 20 minutes à la vapeur .
Les laisser refroidir , enlever la peau et les couper en rondelles .
Dans un bol ,mélanger l’aneth et la crème fraîche .
Poivrer généreusement .
Déposer une grosse pointe de crème sur les rondelles de pommes de terre .
Étaler délicatement les œufs de lump par-dessus .
Mélanger dans un bol le jus de citron , l’huile d’olive , le sel et du poivre .
Émincer finement l’échalote .
Mettre dans un saladier la mâche avec les noix , l’échalote et les tranches de saumon fumé coupées en lamelles .
Napper la salade avec la vinaigrette de citron et déposer les pommes de terre aux œufs de lump sur la salade .
Servir .
Bœuf en croûte & mélange de salades
Crédit photos : Florette Food Factory
Les ingrédients pour 6 personnes
Un sachet de salade de mâche
Un sachet de salade de roquette
1,2 kg de filet ou rôti de bœuf
80 g de petites morilles
700 g de champignons de Paris
3 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf ( pour la dorure )
2cl de lait ( pour la dorure )
Un sachet de persil plat
2 échalotes
20 g de beurre
Vinaigrette
Sel , poivre
La préparation :
Déposer un filet d’huile dans une sauteuse et faire dorer le rôti , à feu vif , pendant 1 à 2 minutes sur chacune des faces .
Saler , poivrer puis réserver .
Ciseler finement deux échalotes .
Découper les champignons de Paris et les morilles en fine brunoise . Faire fondre le beurre dans une sauteuse , et cuire les échalotes quelques minutes ajouter ensuite les champignons .
Cuire une dizaine de minutes à feu moyen .
Ajouter le persil ciselé en fin de cuisson des champignons .
Étaler la première pâte feuilletée .
Déposer une première couche de champignons, ajouter le rôti par-dessus , le recouvrir de la préparation à base de champignons . Terminer avec la seconde pâte feuilletée en recouvrant entièrement le rôti .
Souder le long des bords en pinçant les deux pâtes avec votre index et votre pouce .
Découper l’excédent de pâte .
Faire une petite cheminée sur le dessus à l’aide d’un morceau de papier sulfurisé roulé .
Réserver au frais .
Découper à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles de différentes dimensions , dans la troisième pâte feuilletée .
Décorer le rôti avec les étoiles et cuire les étoiles restantes entre deux plaques de cuisson dans un four à 170°C pendant 10 à 15 minutes .
Mélanger le lait avec un œuf puis dorer la totalité du rôti .
Placer dans un four préchauffé à 190°C .
Piquer une sonde de cuisson au milieu du rôti et cuire jusqu'à ce que la température à cœur indique 55°C .
Découper le rôti en tranches .
Servir accompagné des salades de mâche et roquette assaisonnées de vinaigrette .
Ajouter quelques étoiles en pâte feuilletée , et des petites morilles préalablement poêlées .
Déguster chaud .
Salade aux magrets de canard séchés et fruits d’automne
Crédit photo : Les Crudettes -Olivia Preseau
Les ingrédients pour 2 personnes :
1 sachet de mesclun
80 g de magrets de canard séchés
1 pomme
1 clémentine
1 patate douce + 1 c à c d’huile d’olive
60 g de noix
3 c à s de vinaigrette à la moutarde
Paprika
Sel , poivre
La préparation :
Éplucher la patate douce , couper grossièrement des cubes , mélanger avec une cuillère à café d’huile d’olive , une touche de paprika , du sel et enfourner pour 25 minutes à 200°C pour les faire rôtir .
Couper de fines lamelles de pomme , ajouter une touche de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde .
Éplucher la clémentine .
Dans deux bols , déposer la salade de mesclun , ajouter la patate douce rôtie , déposer des lamelles de pommes , des morceaux de clémentine , les tranches de magrets de canard séchés , sel et poivre , et terminer par des morceaux de noix .
Un peu de vinaigrette à la moutarde et déguster aussitôt !
À propos du SVFPE :
Les fabricants de salades en sachet sont représentés par le Syndicat des fabricants de produits végétaux prêts à l’emploi (SVFPE), Collective des végétaux dits de «4egamme» (végétaux crus prédécoupés, lavés et conditionnés, sans assaisonnement) créée en 1986 .
Il rassemble les principaux fabricants de végétaux frais prêts à l’emploi, dont la principale activité est la production de salades en sachet.
Le SVFPE assure la promotion et le développement des produits «4egamme» en France .
Il représente 90 % des volumes vendus sur le marché et 95 % de son chiffre d’affaires .
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