jeudi 6 janvier 2022

Deux recettes aux légumes magiques pour les fêtes de fin d'année !

 Deux recettes aux légumes magiques pour les fêtes de fin d'année !

 

 

 

 

Des recettes proposées par C’Zon

 

 

 

 

 

Saint-Jacques poêlées au citron, purée de carottes Chantenay et carottes glacées

 

 

Les ingrédients :

 

Pour la purée de carottes :

500 grammes de carottes chantenay C’ZON

2 noix de beurre

4 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ( facultatif )

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de muscade

 

Pour les carottes glacées :

1 paquet de carottes chantenay tricolores C’ZON

20cl d’eau

2 noix de beurre

2 cuillères à soupe de sucre

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

Ciboulette

 

Pour les Saint-Jacques :

12 noix de Saint-Jacques avec corail

2 noix de beurre

Le jus d’un demi citron + le zeste

15 cl de vin blanc de table

10 cl de crème fraîche épaisse

cuillère à café de maïzena

Quelques branches d’aneth

 

 

 

 

 

La préparation :

 

1ère étape :

On réalise la purée de carottes.

Faites cuire les carottes à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient fondantes .

La peau des carottes chantenay est très fine, vous pouvez la conserver !

Mixez les carottes avec le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une belle purée bien lisse . Réservez .

 

2ème étape :

On réalise la sauce qui accompagnera les Saint-Jacques .

Retirez le corail des Saint-Jacques et déposez-les dans une casserole avec une noix de beurre et le vin blanc .

Faites chauffer à feu fort durant 15 minutes .

Mixez avec la crème fraîche et l’aneth .

Ajoutez la maïzena puis laissez cuire à nouveau à feu fort durant 8 minutes jusqu’à ce que la sauce s’épaississe .

Réservez .

 

3ème étape :

Réalisez les carottes glacées .

Dans une grande casserole , versez les carottes tricolores entières avec une noix de beurre .

Recouvrir d’eau froide .

Couvrez avec un couvercle qui laisse la vapeur s’échapper .

Sinon vous pouvez utiliser un papier sulfurisé que vous plaquez contre les carottes , en faisant un trou au milieu .

Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau à feu fort .

Une fois l’eau évaporée, ajoutez une autre noix de beurre avecle sucre, le sel et le poivre . Remuez et laissez cuire encore 5minutes pour bien glacer les carottes .

Réservez .

 

4ème étape :

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre.

Faites snacker les Saint-Jacques de chaque côté.

Versez un peu de jus de citron et le zeste puis prolongez la cuisson 1 ou 2minutes. Réservez.

 

 

La finalisation :

Dressez les assiettes avec la purée de carottes, les carottes glacées parsemées d’un peu de ciboulette ciselée, et les Saint-Jacques tout juste poêlées avec la petite sauce.

Vous pouvez ajouter un peu de fleur de sel et de zeste de citron.

C’est prêt !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Timbales de saumon fumé aux Bimis

 

 

Les ingrédients

 

Timbales de saumon :

5 tranches de saumon fumé

220 grammes de bimis C'ZON

2 œufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

1 pincée de paprika

 

Pour la sauce :

25 cl de crème fraîche épaisse

1 bouquet d’aneth

1 citron jaune

1 cuillère à soupe de moutarde

 

 

 

 

La préparation

 

1ère étape :

Faites cuire les bimis à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient fondants .

Comptez 8 minutes pour une cuisson à l’eau, 12 minutes à la vapeur .

Égouttez et réservez .

 

2ème étape :

Mixez les bimis égouttés avec les œufs et la crème.

Assaisonnez à votre convenance.

Préchauffez le four à 180°C.

 

3ème étape :

Pour réaliser les timbales, vous pouvez utiliser un moule à muffins ou des ramequins qui passent au four.

Si vos moules ne sont pas en silicone, badigeonnez-les de matière grasse avant de monter la timbale.

 

4ème étape :

Déposez les tranches de saumon dans vos moules de sorte à bien recouvrir les bords.

Versez la mixture à base de bimis à ras bord de vos moules.

Repliez le saumon sur le flan de bimis.

Ça n’est pas grave si cela ne recouvre pas tout, cela tiendra quand même.

 

La finalisation :

Enfournez pour 20 minutes.

Durant ce temps,mélangez la crème fraîche avec l’aneth ciselé, le jus d’un demi citron et la moutarde.

Réservez la sauce au frais.

Servir avec une salade.

Se mange aussi bien chaud,que tiède ou froid en entrée festive !

 

 

 

 

 


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