mercredi 3 novembre 2021

Idées de recettes apéritives à faire avec les conserves de poisson

  Idées de recettes apéritives à faire avec les conserves de poisson

 

 

 





 

Mini burgers aux sardines

 

Crédit photo : FIAC / Conserves de poissons / Ph.ASSET / ADOCOM-RP

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 à 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive

6 petits pains burger au sésame

6 mini poivrons multicolores

3 mini aubergines

100 g de tomates confites

100 g de tzatzíki

2 gousses d'ail

3 c à s d'huile d'olive

1 petit bouquet de basilic

Sel

Poivre du moulin

     

     

     

    La préparation :

     

    Couper les poivrons en deux , retirer les queues et les graines .

    Couper les aubergines en rondelles .

    Éplucher les gousses d'ail et les couper en 3 .

     

    Saler , poivrer et faire revenir le tout dans une poêle avec 3 c à s d'huile d'olive pendant 10 minutes .

    Réserver à température ambiante .

     

    Couper les pains burger en 2 .

    Tartiner généreusement les bases de tzatzíki .

     

    Déposer quelques tomates confites puis une couche de légumes .

    Ajouter une sardine entière et quelques feuilles de basilic .

    Déposer les chapeaux puis servir aussitôt à température ambiante .

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rouleaux de printemps au maquereau à la bretonne

     

    Crédit photo : FIAC / Conserves de poissons / Ph.ASSET / ADOCOM-RP

     

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de réfrigération : 6 heures

     

     

    Les ingrédients pour 4 personnes :

    1 boîte de maquereaux au vin blanc

    4 galettes de riz

    2 échalotes

    1 pomme granny Smith

    1 bouquet de cresson

    1 bouquet d'aneth

    2 c à s de miel

    1 c à s de vinaigre de cidre

    Fleur de sel

    Poivre du moulin

       

       

       

      La préparation :

       

      Ciseler finement les échalotes .

      Laver puis râper la pomme .

      Ciseler l'aneth et le cresson .

      Mélanger le miel et le vinaigre , saler et poivrer au moulin .

       

      Tremper une première galette dans un saladier d'eau froide puis la déposer sur le plan de travail .

       

      Au centre , déposer les herbes , les échalotes et la pomme râpée .

      Ajouter délicatement un filet de maquereau et encore quelques herbes .

      Saler et poivrer .

      Replier les côtés de la galette vers le centre puis la rouler sur elle-même .

       

      Recommencer l'opération pour obtenir 4 rouleaux .

       

      Les placer au réfrigérateur puis couper chaque rouleau en 3 .

      Servir bien frais avec la sauce au miel .

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Verrines Thaï au thon

       

      Crédit photo : FIAC / Conserves de poissons / Ph.ASSET / ADOCOM-RP

       

      Temps de préparation : 15 min

       

      Les ingrédients pour 4 personnes :

      1 boîte de tranche de thon au naturel

      2 carottes

      1 petit concombre

      1 boîte de mini-maïs

      3 petits oignons nouveaux

      1 petite mangue

      1 combawa

      1 bouquet de coriandre

      1 c à c de pâte de curry rouge

      10 g de gingembre frais

      1 tige de citronnelle

      1 c à s de noix de coco râpée

      1 c à s d'huile de sésame

      1 c à s de vinaigre de riz

      1 c à s de sauce soja

      1 feuille de bananier (facultatif)

         

         

         

        La préparation :

         

        Râper les carottes et le gingembre .

        Couper le concombre en fines tranches .

        Éplucher la mangue et la couper en dés .

        Zester le Combawa .

        Émincer finement les oignons nouveaux et centre de la tige de citronnelle .

        Ciseler la coriandre .

         

        Rincer les mini-maïs et le thon .

        Couper le maïs en rondelles et séparer la tranche de thon en morceaux .

         

        Préparer la sauce en mélangeant les huiles avec le vinaigre et la sauce soja .

        Ajouter la pâte de curry , les zestes de combawa , le gingembre râpé et la citronnelle en mélangeant bien avec une fourchette .

         

        Couper la feuille de bananier en 4 carrés de 15 cm puis couper des franges sur un des côtés avec des ciseaux .

         

        Les déposer dans les verrines les franges vers le haut .

        Ajouter joliment les ingrédients en finissant par le thon et quelques dés de mangue .

        Verser la vinaigrette puis parsemer de coriandre ciselée et saupoudrer de noix de coco .

        Servir bien frais .

         

         

         

         

         

         


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