mercredi 26 février 2020

Épaule d’agneau farcie aux champignons

Épaule d’agneau farcie aux champignons


Une recette proposée par les Compagnons du Goût



Niveau de difficulté : moyen
Prix de revient : €€ / moyen
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 h 10



Liste des ingrédients pour 6 personnes
20 grammes de beurre
3 échalotes
2 tranches de rassis ( sans la croûte )
5 cl de lait
1 bouquet de persil plat
3 gousses d’ail
2 jaunes d’œuf
3 tranches de jambon cru Sélection Compagnons du Goût
200 grammes de viande de veau hachée
1 épaule d’agneau d'environ 1,5 kg désossée par votre Compagnon du Goût
Du sel , du poivre du moulin , de la muscade
10 cl huile d’olive
2 branches de thym
2 feuilles de laurier




La préparation de cette recette :

Lavez et coupez les champignons .
Faites-les revenir dans le beurre 15 minutes avec les échalotes émincées .

Faites gonfler le pain dans un peu de lait .
Hachez le persil et l’ail .
Ajoutez les jaunes d’œuf , le pain essoré , le jambon cru et la viande de veau hachée par votre Compagnon du Goût .

Placez l’épaule d’agneau sur le plan de travail et assaisonnez-la ( sel , poivre , muscade ) .
Déposez la farce au centre de l’épaule , refermez , roulez et ficelez serré comme un rôti ( tour complet , croisez dessus dessous et faites un nœud ) .

Dans une cocotte avec 5 cl d’huile , saisissez l’épaule sur toutes les faces 5 minutes , puis placez-la dans un plat allant au four .
Enduisez du reste d’huile d’olive .
Ajoutez le thym , le laurier , un peu d’eau dans le fond du plat et laissez rôtir 50 minutes à 180° ( th 6 ) .
Veillez à retourner l’épaule à mi-cuisson , en l’arrosant du jus .

Au moment de servir , retirez la ficelle et coupez l’épaule en tranches . Replacez la viande dans le plat allant au four et couvrez d’aluminium , le temps que la viande se détende .


Conseils de Compagnons :
Accompagnez de pommes de terre au four ou de pommes boulangères .
Pour une note plus ensoleillée , vous pouvez aussi ajouter quelques tomates séchées à la farce .




Vous pouvez retrouver d'autres recettes à base d'agneau pour vos repas de pâques  :
Tajine d’agneau aux abricots et à l’orange
Navarin d’agneau printanier


   




À propos des Compagnons du Goût :
C'est un réseau de plus de 550 artisans bouchers charcutiers traiteurs indépendants sélectionnés parmi les meilleurs de France .





Site internet : www.compagnonsdugout.fr

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