lundi 24 février 2020

Gigot de 7 heures des Compagnons

Gigot de 7 heures des Compagnons







Une recette proposée par les Compagnons du Goût




La recette du gigot de 7 heures
Niveau de difficulté : moyen
Prix de revient : €€ / moyen

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 12 à 24 heures
Temps de cuisson : 7 h ( d’où le nom de cette recette )



Liste des ingrédients pour 6 personnes
1 gigot d’agneau de 2 kg préparé par votre Compagnon du Goût
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
75 cl de Beaume-de-Venise
3 gousses d’ail
1 branche de romarin
3 carottes
1 bouquet garni
1 orange non traitée
10 échalotes
2 cuillères à soupe de sucre
Du sel et du poivre



La préparation de cette recette :

La veille, préparez votre marinade :
Mélangez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec 30 cl de Beaume-de-Venise , les gousses d’ail écrasées , le romarin et faites réduire d’un tiers à feu vif .
À l’aide d’un pinceau , enduisez le gigot de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de la marinade .
Recouvrez le plat de film alimentaire et laissez reposer au frais 12 heures minimum .

Le jour même , sortez 3 heures à l’avance le gigot d’agneau mariné .
Dans une cocotte , avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive , faites dorer le gigot sur toutes les faces .
Ajoutez les carottes coupées en dés , le bouquet garni , les zestes d’orange et les échalotes entières .
Laissez mijoter 30 minutes .
Ajoutez 30 cl de Beaume-de-Venise .
Hors du feu , flambez et faites cuire à couvert 30 minutes .
Au bout de 30 minutes , ajoutez un peu d’eau chaude si besoin , tournez le gigot et laissez cuire 30 minutes de nouveau .
Renouvelez l’opération une fois , salez , poivrez .
Puis laissez confire à feu doux 5 heures sans toucher la viande .

Au bout de 7 heures de cuisson , retirez le gigot du feu et placez un papier alu dessus .
Filtrez le jus rendu .
Mélangez 2 cuillères à soupe de sucre avec les 15 cl de vin restant , jusqu’à l’obtention d’un sirop .
Ajoutez le sirop au jus filtré et laissez frémir 5 minutes .

Faites réchauffer le gigot 5 minutes, avant de servir bien chaud .


Conseils de Compagnons :
Accompagnez le plat de boulgour et de carottes fanes de couleurs ( jaunes , orange , violet ) .



Vous pouvez retrouver d'autres recettes à base d'agneau pour vos repas de pâques  :
Tajine d’agneau aux abricots et à l’orange
Navarin d’agneau printanier
Épaule d'agneau farcie aux champignons





À propos des Compagnons du Goût :
C'est un réseau de plus de 550 artisans bouchers charcutiers traiteurs indépendants sélectionnés parmi les meilleurs de France .





Site internet : www.compagnonsdugout.fr

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