samedi 21 août 2021

Focaccia pêches rôties pesto, mozzarella & jambon cru

  Focaccia pêches rôties pesto, mozzarella & jambon cru

 

 

Pour 4 personnes

 

 

Les ingrédients :

500 g de farine

5 g de levure boulangère déshydratée

300 g d’eau + 50 g

30 g d’huile d’olive + 50 g pour la saumure + un filet pour la plaque

10 g de sel + 1 pincée

1 pincée de feur de sel

1 nectarine jaune

3 cuillères à soupe de pesto

5 tranches de jambon cru

8 tranches de mozzarella

1 poignée de roquette

Poivre

Crème de balsamique

 

 

 

 

La préparation

 

Pour la focaccia :

Diluer la levure dans l'eau et réserver pendant 10 minutes .

Dans un grand bol , mélanger la farine , l’huile , la levure diluée d’un côté et le sel de l’autre .

Pétrir entre 6 et 8 minutes jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse et souple .

Former une boule et la laisser reposer 20 minutes dans un autre bol recouvert d’un torchon .

Déposer la pâte en boule sur grand plat rond allant au four et préalablement huilé , étaler dans le plat , couvrir à nouveau et laisser pousser 50 minutes .

Préparer la saumure en émulsionnant 50 g d’eau , 50 g d’huile et une pincée de sel dans un petit bol .

Créer les creux typiques de la focaccia avec le bout des doigts .

Verser la saumure sur toute la surface et laisser pousser une dernière fois pendant 2 heures .

Ajouter la fleur de sel et enfourner dans le four préchauffé à 220° pendant 15 minutes .

 

Préparer les pêches :

Détailler des fins quartiers et faire rôtir 10 minutes dans un four préchauffé à 170°C avec un filet d’huile d’olive .

Réserver .

Dresser le plat : laisser tiédir et étaler le pesto puis ajouter la roquette , la mozzarella , le jambon , les pêches .

Assaisonner avec le poivre et un filet de crème de balsamique .

 

 

À déguster avec un verre de Pineau des Charentes Rosé *.

 

*Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération

 

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