dimanche 25 juillet 2021

Tartelettes aux fraises charlotte basilic et citron vert

  Tartelettes aux fraises charlotte basilic et citron vert

 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 30 minutes

 

 




Les ingrédients pour 6 personnes :

 

Pour les tartelettes :

1 pâte sablée

600 g de fraises Charlotte

Quelques pistaches concassées

 

Pour la crème pâtissière au basilic et citron vert :

50 cl de lait entier

50 g de farine

70 g de sucre en poudre

2 œufs et 2 jaunes d’œufs

20 feuilles de basilic

1 citron vert pour le zeste

 

 

 

La préparation :

Préparer la crème pâtissière, en faisant chauffer 10 à 15 minutes dans une casserole le lait et les feuilles de basilic , puis laisser infuser 10 à 15 minutes hors du feu et retirer le basilic .

Mélanger énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement .

Ajouter la farine et les œufs entiers , puis mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène . 

Ajouter cette préparation au lait infusé au basilic et fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaississe . 

Hors du feu , ajouter les zestes du citron vert et mélanger .

Verser la crème pâtissière dans un récipient et filmer au contact , afin d’éviter la formation d’une peau .

Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures .

Préchauffer le four à 200 °C ( thermostat 6-7 ) .

Étaler la pâte et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce .

Les déposer dans des moules à tartelettes avant de piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette pour éviter un gonflement à la cuisson .

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson pour cuire à blanc .

Enfourner pendant 15 minutes , retirer les billes et prolonger la cuisson de 3 minutes .

Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .

Laver , équeuter et couper les Charlotte en deux dans le sens de la longueur .

Garnir le fond de la pâte froide de crème au basilic et citron vert , puis déposer les demi-fraises par-dessus .

Parsemer de pistaches concassées et de zestes de citron vert avant de servir .

 

 

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