jeudi 17 juin 2021

La recette de choux chantilly fraises

  La recette de choux chantilly fraises


 

À la façon d’Emmanuelle Jary

 

En effet en suivant la recette d'Emmanuelle Jary pas à pas , réussir ses choux chantilly et fraises n'a jamais été aussi facile !

Nul doute que ce dessert frais , fruité et gourmand en ravira plus d'un cet été .
 

 


Pour environ 20 choux
 

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

Les ingrédients

La Pâte à choux
125 g de lait
125 g d'eau
110 g de beurre en petits cubes + 1 noix pour la plaque
5 g de sucre
½ cuillère à café de sel
140 g de farine
4 œufs
3 càs de noisettes ou amandes hachées

 

La Chantilly à la vanille
30 cl de crème fleurette
100 g de mascarpone
2 gousses de vanille fendue grattées
50 g de sucre glace

 

200 g de fraises
 

 

 

 

 

Conseils de cuisson :
 

Préchauffer le four à 250° C .
Graisser une plaque anti adhésive avec du beurre .

Essuyer avec du papier absorbant pour retirer l'excédent .

Il ne doit rester qu'une fine pellicule de gras .

Tremper un cercle de 5 cm de diamètre dans un bol de farine et faites des marques en quinconce sur la plaque ( ça permet de dresser les choux de façon régulière ) .

 

 

 

 

La préparation :


Tamiser la farine .

Porter à ébullition , l'eau , le lait , le beurre , le sel et le sucre .

Hors du feu , ajoutez la farine en une seule fois .

Mélanger bien puis remettre sur le feu .

Continuer de remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule ( environ 2 minutes ) .

Ce procédé ( dessécher la pâte ) permet d'évacuer l'humidité sous forme de vapeur ce qui donnera des choux bien gonflés .
 


Hors du feu , et lorsque la pâte a légèrement tiédi , ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement avec une spatule en bois .

Remplir une poche à douille et dresser des boules en suivant les marques sur la plaque .
Tremper une fourchette dans de l'eau froide et faire un quadrillage sur chaque chou pour aplatir la pointe et leur donner une forme régulière .

Saupoudrer les choux de noisettes ou d'amandes hachées .

Baisser le four à 160°C . et enfourner pendant environ 30 à 40 minutes .

Les choux doivent être bien gonflés , dorés et secs au toucher .

Laisser refroidir sur une grille , avant de couper le chapeau des choux .
Couper les fraises en petits morceaux .

Fouetter en chantilly la crème , le mascarpone , le sucre et la vanille .

Lorsque la crème est montée , remplir une poche munie d'une douille cannelée .

Garnir légèrement le fond des choux de crème .

Ajouter les fraises .

Dresser une rosace de crème .

Saupoudrer les chapeaux de sucre glace et les déposer sur les choux .
 

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