samedi 29 mai 2021

Gratin de pommes de terre et oignons à la crème en croûte de Panko

Gratin de pommes de terre et oignons à la crème en croûte de Panko

 

 

Une recette proposée par Kikkoman

 


Temps de préparation : 10 minutes

Calories par portion : 851 Kcal / 3561 KJ

 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes

800 g de pommes de terre

1 gousse d’ail

200 g de crème ( ou doubler la quantité de lait d’avoine )

200 ml de lait d’avoine ( ou de lait normal )

6 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman

1 boîte de maïs ( = 425 ml )

125 g de fromage râpé

Noix muscade en poudre

Poivre du moulin

Poudre de poivron doux

Poivre de Cayenne

4 oignons

2 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de Sauce Barbecue Teriyaki au miel Kikkoman

100 g de pois mange-tout

80 g de beurre

40 g de Panko Kikkoman

40 g de graines de tournesol

 

 

 

 

 

La préparation :

 

Éplucher les pommes de terre et les râper ou les couper en tranches fines .

 

Éplucher l’ail , le hacher menu et le faire chauffer avec la crème , le lait d’avoine et la sauce soja jusqu’à ébullition .

Égoutter le maïs , l’incorporer à la préparation à la crème avec les pommes de terre , porter à ébullition et faire cuire environ 2-3 minutes .

Ajouter le fromage , faire fondre et assaisonner avec la noix muscade , le poivre , la poudre de poivron et le poivre de Cayenne .

 

Éplucher les oignons , les couper en fines rondelles et les faire dorer dans l’huile chaude .

Ajouter la Sauce Barbecue Teriyaki au miel , porter quelques secondes à ébullition et poivrer .

 

Préchauffer le four à 180°C ( 160°C si chaleur tournante ) .

Laver et nettoyer les pois mange-tout .

Garnir un moule à gratin en alternant une couche d’oignons et pois mange-tout et une couche de pommes de terre .

 

Parsemer le gratin de petites noisettes de beurre , saupoudrer de chapelure Panko et de graines de tournesol , faire cuire environ 30 minutes au four préchauffé et servir .

 

Site internet : www.kikkoman.fr

 

 

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