dimanche 16 mai 2021

Focaccia apéritive au Jambon de Parme , brocoli et ricotta

  Focaccia apéritive au Jambon de Parme , brocoli et ricotta

 



Une recette proposée par le consortium du Jambon de Parme

 

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

 

Pour la pâte :

400 g de farine

20 ml d’huile d’olive

18 g de levure de bière

2 cuillerées d'olives vertes hachées

10 g de sel I

 

Pour la farce :

100 g de ricotta salée

120 g de Jambon de Parme

130 g de brocoli-rave, parés et blanchis

1 piment fort

Sel , huile d'olive extra vierge

 

 

La préparation

Dans un demi-verre d'eau , mélanger la farine avec l'huile d'olive et la levure de bière dissoute .

Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse , puis ajouter du sel .

Faire une boule de pâte, couvrir et laisser lever , jusqu'à ce qu'elle double de volume .

Pendant ce temps , faire sauter les brocolis dans de l'huile d'olive en ajoutant le piment .

Assaisonner le tout avec du sel et de la ricotta .

Pétrir à nouveau la pâte en ajoutant l'olive hachée .

Sur une plaque graissée de 30 x 40 cm, aplatir la pâte et recouvrir la moitié de la pâte avec des légumes et du jambon de Parme .

Replier la deuxième moitié de la pâte sur la moitié supérieure et sceller les bords .

Presser la surface en différents points , badigeonner avec un peu d'huile d'olive mélangée à une cuillère d'eau .

Laisser lever jusqu'à ce que le volume ait doublé et faire cuire au four à 190°C pendant 35 / 40 minutes .

 

 

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