Fauché, pressé, mal équipé… mais gourmand ! / Recettes saines pour étudiants , jeunes actifs , solos…
Une nouveauté aux éditions Terre vivante.
Dans la collection Facile et Bio
J’adore à chaque fois les livres de cette maison d’édition , c’est toujours un plaisir pour moi de les découvrir , toujours de bons thèmes et de belles photos d’illustrations .
Ce coup-ci c'est un ouvrage très sympa , qui propose des recettes très variées , sans compter les belles illustrations qui vous donne l’eau à la bouche .
Un livre qui propose donc 45 recettes rapide pour ceux qui mangent en solo , à travers cet ouvrage Marie Chioca veut prouver qu’on peut manger bio et équilibré sans s’appeler Crésus ni Bocuse !
En effet elle donne ici tous les conseils pour une cuisine en solo , ( que ce soit pour les étudiants , mais aussi pour les célibataires , etc … ) en s’approvisionnant au mieux et en s’équipant au minimum .
Ces recettes ( qui ont d’ailleurs été testées par ses enfants étudiants ) sont accompagnés d’une introduction sur les apports de chaque aliment et de conseils pour limiter son impact écologique en cuisine .
Ce livre vous donne donc les clés pour vous régaler tout au long de l’année tout en prenant soin de soi et de la planète , vous y retrouverez la recette pas à pas avec le temps de préparations , de cuisson , mais aussi des astuces , des conseils , pour certains plats des variantes , des versions hivernales ou des versions premium , il vous donne aussi des petites astuces toutes simples pour réduire votre budget nourriture et simplifier votre quotidien .
Un livre de Marie Chioca
Livre de 120 pages
Tarif : 12 € 00
Disponible des le 10 septembre en librairies , magasins bio et sur le site internet boutique.terrevivante.org
Scop Terre vivante
Domaine de Raud
38 710 Mens
À propos de l’auteur : Marie Chioca
C’est une cuisinière engagée dans le bio et une photographe culinaire.
Elle partage sa passion pour la cuisine saine et gourmande à travers ses nombreux ouvrages et son blog Saines gourmandises .
Petits extraits du livre pour vous donner une idée de la ligne éditoriale :
« Bien évidemment , pour que manger sain soit jouable , il faut que les repas « maison » soient
préparés avec des ingrédients très abordables .
Mais cela peut être absolument délicieux , et vous vous régalerez tout autant !
C’est juste une question de réflexe , d’habitude .
On en reparle tout au long des recettes de cet ouvrage . »
« Lorsqu’on n’a pas beaucoup de temps pour préparer le repas ( ni pour faire la vaisselle !) , le concept du one-potpasta a de quoi séduire : dire qu’il suffit de tout cuire « en vrac » dans la même casserole ( pâtes , viande , légumes et assaisonnement ) pour obtenir un plat si crémeux et appétissant !
L’amidon naturel contenu dans les pâtes sert de liant pour créer , en symbiose avec les autres ingrédients , une sauce onctueuse et parfumée tout à fait bluffante ! »
« Imaginez une recette express qui se réaliserait en ne salissant ( cuisson comprise ! ) qu’un mug et une cuillère… qui permettrait de se régaler , même sans four , avec un cake salé super bon et très équilibré pour le déjeuner … et que ce cake , on puisse l’attaquer tout chaud à même le bol , ou l’emporter dans son sac pour la pause déjeuner du lendemain … ce serait tellement chouette ! Eh bien cette recette , la voici ! »
Exemples de ce que vous pourrez découvrir dans ce livre :
Idée reçue n° 1 : Je suis trop fauché pour manger équilibré
Manger deux ou trois repas par jour préparés avec de la « vraie » nourriture , à la fois simple , économique mais saine , revient moins cher sur le long terme que de grignoter un tas de spécialités industrielles sucrées et / ou salées ( wraps , bagels , burger , panini … ) qui en plus , ne calent pas bien , entretiennent une sensation de faim quasi perpétuelle et n’apportent rien de bon à l’organisme .
Idée reçue n° 2 : Je n’ai pas le temps de cuisiner
Ce livre vous propos que des recettes ultra courtes et simplissimes , pour vous vous permettre de devenir rapide et efficace dans votre kitchenette .
Dix minutes pour se concocter un bon repas , c’est ce que vous propose la plupart de ces recettes , et rien ne vous empêche de croquer un fruit pendant que ça cuit ( d’ailleurs saviez-vous que les fruits avant le repas , c’est plus digeste qu’en dessert ! )
Ce livre vous donne également quelques conseils ou astuces très malicieuses et très pratqiues pour vous organiser et gagner du temps pour vos différents repas de la semaine .
Voici le sommaire de ce livre pour vous donner un ordre d’idée des reccetes que vous pourrez y trouver :
Introduction
Le ravitaillement
La journée nutritionnelle « idéale »
Roi de l’impro
Blinis de tomates
Mugcake aux olives, thym et parmesan
Tartines chaudes chèvre-champignons
Omelette italienne
Risotto rosso facile
Chili sin carne
Couscous végé du placard
« Tagliatelles » et bolognaise au thon
Bouillon au bœuf et aux légumes
Steak « veg-italien »
Hamburger savoyard
Croquettes thaï au thon
Salade « mimosa » de lentilles corail
Les poêlées de légumes
Salade de riz au thon et brocoli
Roi de l’organisation
Poulet au bouillon
Salade Caesar
Pilaf au poulet et pousses d’épinards
One-pot-pasta
Poêlée forestière
Potage écossais
Petit rôti en cocotte
Nouilles sautées chinoises
Escalope viennoise au poivre
Poisson poêlé simplissime
Terrine de la mer
Pané au parmesan (et ses croquettes de panure !)
Mitonnée de lentilles
Salade campagnarde
Moudardara libanaise
J’ai un four
Tartines-repas végétariennes
Quiche-repas express
Cake-repas « nomade » aux légumes
Pita-pizzas
Flamme aux légumes
Baeckeoffe
Carbonade fl amande
Lasagnes à la ratatouille
Une petite envie de sucrée
Cookies coco-choco à la poêle
Bowl-cake gingembre citron
Céréales croustillantes du petit dej’
Fondant au chocolat dans un mug
Crème dessert au café
Crumble à la poêle « 3 minutes chrono »
Galette chaude poire-coco
Annexes
Index par ingrédients y compris les ingrédients des variantes
Recettes plutôt pour le déjeuner
Recettes plutôt pour le soir
Recettes pour lunch-box et qui peuvent se manger froides
Recettes végétariennes
Recettes rapides de 5 à 10 min de préparation
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