samedi 14 janvier 2023

Velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme

  Velouté de pois chiches, curcuma, croûtons de graines de tournesol et Jambon de Parme

 

 

Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme

 



Crédit photo et recette : ©Consortium du Jambon de Parme


Les ingrédients pour 4 portions :
300 g de pois chiches cuits
200 g de pommes de terre
100 g de poireaux
1 cuillerée de curcuma
1 gousse d'ail
100 g de Jambon de Parme
60g de fromage Pecorino
Romarin, thym et laurier
Pain complet multigraines (potiron, lin, pavot, sésame..)
Sel, poivre et huile d'olive extra vierge
Graines de tournesol

 

 

 

 

La préparation :


Éplucher et couper les pommes de terres en morceaux avant de les placer dans une grande casserole, avec le poireau haché, le romarin et les pois chiches.
Verser suffisamment d’eau pour recouvrir les ingrédients.

Ajouter 3 à 4 cuillerée d’huile d’olive et la feuille de laurier.

Porter à ébullition puis laisser cuire pendant 30 minutes .

Assaisonner avec du sel.

Enlever la feuille de laurier.
Retirer la préparation du feu.

Mixer soigneusement la préparation puis la remettre sur le feu, avant d’ajouter le curcuma et le thym.
Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir une texture crémeuse avant d’ajouter le fromage râpé.
Placer 5 tranches de Jambon de Parme sur du papier sulfurisé.
Faire griller le jambon au four à 200° C puis broyer les tranches grillées.
Badigeonner les tranches de pain complet d’huile d’olive et saupoudrer les graines de tournesol sur le dessus, puis enfourner.
Le velouté est prêt a être servi avec du jambon de Parme haché et du pain.

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