dimanche 18 décembre 2022

Tartines de pain d’épices, poires, Rocamadour et noisettes grillées

  Tartines de pain d’épices, poires, Rocamadour et noisettes grillées

 

 


Crédits photos recette : Clemfoodie pour l’ANICAP // fromage : Annabelle Orphelin pour l’ANICAP

 

Temps estimé 45 minutes

 

 

Les ingrédients pour 5 personnes

3 poires

1 c. à soupe d’huile d’olive

10 tranches de pain d’épices (maison ou non)

30 gr de beurre demi-sel

4 fromages de chèvre Rocamadour AOP

Miel

Thym séché (ou romarin)

50 gr de noisettes

 

 

 

 

 

La préparation

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Laver, éplucher et couper les poires en tranches.

 

Faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile d’olive.

Y placer les tranches de poires et les faire revenir quelques minutes pour qu’elles soient bien dorées.

Ajouter ensuite 60 ml d’eau et faire cuire les poires quelques minutes supplémentaires pour qu’elles soient bien fondantes.

 

Dans une autre poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et placer les tranches de pain d’épices.

Les faire revenir quelques minutes de chaque côté pour que le pain d’épices soit bien doré et imprégné de beurre (cela évitera qu’il ne durcisse au four.

Si vous réalisez cette recette avec du pain d’épices frais ou maison, vous pouvez sauter cette étape).

 

Placer les tartines de pain d’épices sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Ajouter les tranches de poires dessus, puis ajouter des morceaux de Rocamadour (environ 5 tranches par fromage).

 

Parsemer ensuite de thym séché et ajouter un peu de miel sur chaque tartine.

 

Enfourner les tartines et faire griller environ 10 minutes.

 

Pendant ce temps, concasser les noisettes (vous pouvez tout simplement les couper en 2).

Faire chauffer une poêle à sec et y ajouter les noisettes.

Quand celles-ci commencent à blondir, les retirer du feu.

 

Sortir les tartines du four et les parsemer des noisettes grillées.

 

Servir immédiatement et déguster !

 

 

 

Zoom sur le Rocamadour :

Le Rocamadour est le fromage AOP le plus produit en nombre de pièces avec plus de 30 millions vendues par an, exploit il est vrai autorisé par sa petite taille, sa saveur de chèvre avec une texture fondante et moelleuse… et une belle réputation.

Son aire de production au cœur des Causses du Quercy regroupe le Lot et des communes de Corrèze, Dordogne, Aveyron et Tarn-et-Garonne.

Le conseil est de l’accompagner avec des vins de la région de Cahors.

 

 

 

 


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