mercredi 19 janvier 2022

Crêpes gratinées à l'Emmental râpé Entremont

 Crêpes gratinées à l'Emmental râpé Entremont

 

Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Une recette simple à réaliser avec les enfants

 



Crédit photo : Stéphanie Iguna ( LaFoodFactory ) / Entremont


Liste des ingrédients pour 4 personnes

100 grammes d'Emmental râpé Entremont

150 grammes d'Emmental râpé Entremont

250 grammes de farine de sarrasin

1 œuf

35cl d'eau

7 grammes de sel de Guérande

30 grammes de beurre

30grammes de farine

25cl de lait

Noix de muscade

4 tranches de jambon

     

     

    La préparation

     

    Dans un grand saladier , déposer la farine de sarrasin puis creuser un trou , casser l'œuf à l'intérieur .

    Verser l'eau en filet dans le puits de farine en mélangeant doucement .

    Battre pour faire rentrer l'air dans la pâte .

    Laisser reposer au minimum 1 heure ou plus.

    Après une heure , rajouter de l'eau si la pâte est trop épaisse .

     

    Pendant ce temps , faire fondre le beurre dans une petite casserole .

    Ajouter la farine , mélanger et faire cuire 2 minutes sans coloration .

    Verser le lait , remuer au fouet .

    Laisser cuire jusqu'à épaississement .

    Éteindre le feu , ajouter les 150 grammes d'Emmental râpé Entremont .

    Mélanger et assaisonner ( sel , poivre et muscade ) .

    Réserver . 

     

    Préchauffer votre four à 220°C .

    Déposer un peu de matière grasse dans une poêle bien chaude .

    Quand la matière grasse est bien répartie , verser une louche de pâte dans le fond de la poêle . Répartir la pâte dans la poêle .

    Faire cuire chaque crêpe 2 minutes de chaque côté . 

     

    Déposer une cuillère de béchamel dans chaque crêpe , ajouter une tranche de jambon blanc puis une poignée d'Emmental râpé Entremont , rouler ensuite les crêpes . 

    Les déposer dans un plat allant au four . 

    Napper de quelques cuillères de béchamel puis rajouter l'Emmental râpé Entremont .

    Placer dans un four préchauffé à 220°C pendant 15-20 minutes. Surveiller la cuisson : les crêpes doivent être bien gratinées.

    Déguster les crêpes accompagnées d'une salade verte.

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