Idées recettes barbecue avec de la viande de veau
La viande de veau se prête volontiers à toutes les envies de fraîcheur , grillades , et marinades qui fleurent bon le soleil .
En effet , on ne le dit jamais assez : la viande de veau offre de belles surprises aux amateurs de grillades .
Sur le gril , à la braise ou à la plancha , les tendrons , les côtes , les grillades ,
les brochettes , les saucisses ou encore les burgers de veau permettent de varier les plaisirs et de diversifier les saveurs .
La viande de veau bénéficie d’une grande variété de morceaux et se décline de mille et une façons .
Simple et rapide à cuisiner , le veau propose plus d’une quinzaine de délicieux morceaux , et les Français gardent un attachement particulier pour cette viande qui continue de figurer parmi leurs préférées , de l’escalope à la blanquette .
La viande de veau , c’est l’assurance de faire plaisir ... en toute simplicité !
Pour encore plus de tendreté , on n’hésitera pas à faire mariner quelques instants la viande dans un mélange d’huile d’olive , de jus de citron et d’herbes , avant de la cuire doucement au barbecue ou à la plancha !
Notez toutefois que la viande de veau , pour conserver la finesse de son grain , doit être consommée à peine rosée ou cuite à point mais jamais saignante et encore moins trop cuite !
Voici donc 3 recettes gourmandes autour du veau ... :
Brochettes de mini saltimbocca aux légumes grillés
Burger de veau brousse au pesto roquette épinard
Côte de veau mariné au piment de Cayenne , brunoise de prunes , poire et céleri .
Crédit photo recettes : Bravo le Veau / Amélie Roche
Brochettes de mini saltimbocca aux légumes grillés
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Crédit photo : Bravo le Veau / Amélie Roche
Les ingrédients :
4 escalopes de veau très fines ( environ 120 à 140 grammes chacune )
4 tranches fines de jambon sec
40 grammes de Comté en tranches fines
Quelques feuilles de sauge
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
Pour les brochettes de légumes grillés :
1 courgette
12 tomates cerise
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Recouvrir chaque escalope de veau d’une tranche de jambon sec , de Comté et de quelques feuilles de sauge .
Couper chaque escalope en trois ou quatre bandes .
Rouler les bandes et les enfiler sur les pics à brochettes .
Réserver .
Laver et couper la courgette en fines rondelles .
Rincer les tomates cerise .
Composer les brochettes de légumes en alternant tomates et rondelles de
courgettes .
Arroser toutes les brochettes avec l’huile d’olive .
Les faire griller sur toutes les faces pendant 6 à 8 minutes .
Saler poivrer et parsemer de feuilles de sauge juste avant de servir .
Burger de veau brousse au pesto roquette épinard
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Crédit photo : Bravo le Veau / Amélie Roche
Les Ingrédients :
4 hachés de veau
4 pains à burger au sésame et pavot
150 g de brousse de brebis
120 g d’Etorki en tranches fines
½ concombre en tranches fines
120 g de légumes grillés ( courgettes , poivrons , … )
Quelques pickles d’oignon rouge
Quelques feuilles de roquette
Pour le pesto :
75 g de roquette
75 g d’épinard
20 g de pignons de pin
1 gousse d’ail
30 g de parmesan râpé
10 cl d’huile d’olive
La préparation :
Rincer la roquette et les feuilles d’épinard .
Éplucher et dégermer la gousse d’ail .
Dans une poêle chaude , faire torréfier les pignons de pin .
Mixer la roquette , les feuilles d’épinard , les pignons de pin et l’ail .
Ajouter le parmesan râpé .
Mixer à nouveau et verser progressivement l’huile d’olive .
Le pesto roquette-épinard est prêt .
Mélanger la brousse et le pesto .
Réserver .
Cuire les hachés de veau pendant 8 à 10 minutes sur une plancha ou au barbecue en les retournant à mi-cuisson .
Ouvrir les burgers .
Garnir le fond des burgers de brousse au pesto roquette épinard .
Déposer le haché de veau , les tranches d’Etorki , les tranches de concombre et les légumes grillés .
Ajouter quelques pickles d’oignon rouge et terminer par les feuilles de roquette .
Refermer le burger et déguster aussitôt .
Côte de veau mariné au piment de Cayenne , brunoise de prunes , poire et céleri .
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Crédit photo : Bravo le Veau / Amélie Roche
Les ingrédients :
4 côtes de veau
2 oignons nouveaux
1 filet d’huile d’olive
1 jus de citron jaune
Piment de Cayenne
Quelques branches de romarin
Sel et poivre blanc
Pour la salade de prunes et poires :
2 prunes
1 poire
1 branche de céleri
1 oignon rouge
Quelques brins de persil
Quelques brins de coriandre
1 filet d’huile de noisette
Sel et poivre du moulin
La préparation :
Éplucher et émincer finement les oignons nouveaux .
Déposer les côtes de veau dans un plat avec les oignons blancs émincés .
Arroser d’huile d’olive et de jus de citron .
Saupoudrer de piment de Cayenne selon votre goût .
Parsemer de romarin frais , saler et poivrer .
Mélanger jusqu’à ce que les côtes soient bien enrobées .
Réserver au frais .
Rincer , épépiner et dénoyauter les fruits .
Les couper en brunoise .
Laver et couper le céleri en petits dés .
Éplucher et ciseler finement l’oignon rouge .
Mélanger le tout et arroser d’un filet d’huile de noisette .
Saler , poivrer .
Déposer les côtes de veau sur la grille du barbecue et laisser cuire pendant 6 à 8 minutes selon l’épaisseur en les retournant à mi-cuisson .
Déguster les côtes de veau accompagnées de la salade de prunes , poire et céleri .
Alternatives :
Pour les adeptes de la cuisine en plein air :
Pour bien cuire une côte ou un tendron de veau au barbecue , il faut tout d’abord les placer au centre de la grille , installée en position basse , pour bien les saisir et les colorer de telle sorte qu’une belle croûte se forme afin de les protéger d’une chaleur trop forte .
La cuisson se poursuit tout en douceur à la périphérie de la grille où la chaleur est moins intense ou bien en remontant la grille en position haute .
Pour les adeptes de cuisine à la plancha :
Cuire du veau à la plancha , c’est simple et rapide , quelques minutes suffisent . La plancha doit être bien chaude et les pièces de viande de petite taille et surtout pas trop épaisses comme des émincés , des tendrons coupés fin ou de fines escalopes .
Pour des brochettes , les faire plates avec des bandes de viande plutôt qu’avec des cubes .
Pas besoin de matière grasse ou très peu en tout cas : une légère pulvérisation d’huile permet de protéger la viande de la forte chaleur de la plancha .
Cette dernière est idéale pour cuire de la viande de veau marinée .
Pour les adeptes des brochettes :
Détailler des cubes de viande choisie dans le quasi ou la noix , les faire mariner et les enfiler sur une pique avec en alternance des quartiers de tomate et d’oignon , des morceaux de poitrine fumée …
Le B.A.-BA , ou comment réussir la cuisson de sa viande de veau au barbecue :
- Avant de poser la grille de votre barbecue , la badigeonner au pinceau avec un peu d’huile pour éviter que les aliments ne collent et que les chairs se dégradent .
- Égoutter les produits marinés avant de les poser afin d’éviter les éclaboussures .
- Une côte de veau épaisse peut quant à elle être badigeonnée régulièrement pendant la cuisson afin de constituer peu à peu une croûte aromatique donnant du croquant et parfumant la chair de la viande .
- Moduler la température en fonction du type de viande à cuire : privilégier une chaleur douce pour la viande de veau .
- Masser légèrement la pièce de veau à cuire avec un peu d’huile puis saler la face qui sera en contact avec la grille du barbecue .
- Pour être parfaitement saisie , la viande doit grésiller au contact de l’appareil .
- Retourner le morceau de veau lorsqu’il n’adhère plus à la grille , en ayant
préalablement salé la seconde face .
- Pour retourner la pièce de veau , utiliser une pince ou une spatule plutôt qu’une fourchette : piquer une viande lui fait perdre ses sucs et nuit à sa tendreté .
- Poivrer en fin de cuisson .
Les atouts du veau :
Pauvres en matières grasse , certains morceaux comme le filet , la noix et l’escalope contiennent moins de 3% de lipides .
En moyenne , la viande de veau contient 4% de lipides , sans oublier ses apports nutritionnels remarquables .
Le veau est également une source naturelle de vitamines, car elle est riche en vitamines B12 ( qui contribuent au fonctionnement normal du système immunitaire ) et en vitamines B3 ( qui contribuent au maintien de taux normaux
de LDL-cholestérol ,de HDL-cholestérol et de triglycérides ) .
La viande de veau une vraie spécificité Européenne :
Si elle se fait plus rare dans le reste du monde , les pays d’Europe en produisent et en consomment depuis fort longtemps .
Pour être plus précis :
• 86% de la production est réalisée par la France , l’Italie , les Pays-Bas et la Belgique .
• 70% des volumes sont consommés par la France , l’Italie et la Belgique .
Mention spéciale pour l’Hexagone, qui enregistre un tiers de la production européenne et se situe même au premier rang mondial de la consommation !
Les raisons de ce plébiscite ?
Elles sont très simples : les Européens aiment la viande de veau , tout d’abord parce qu’ils l’associent aux plaisirs du palais , mais aussi parce qu’elle accompagne des moments de partage et de convivialité .
En témoignent de célèbres recettes , qui sont d’ailleurs appréciées même au-delà des frontières européennes : comme l’incontournable blanquette , bien sûr , mais aussi les escalopes à la crème ou à la milanaise , l’osso-buco , le rôti Orloff , le veau Marengo …
Plus d’infos sur le site internet : www.bravoleveau.com
Crédit photo recettes : Bravo le Veau / Amélie Roche
Une campagne financée avec l’aide de l’Union Européenne , en effet l’Union Européenne soutient les campagnes dont l’objectif est de promouvoir les produits agricoles de grande qualité .
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