dimanche 17 octobre 2021

Oeuf cocotte façon raclette

  Oeuf cocotte façon raclette

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 


Crédit photos : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP

 

 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 œufs

12 tranches de Morbier ou de fromage à raclette

1 oignon jaune

8 petites pommes de terre

2 tranches de jambon de Savoie

20 cl de crème liquide

20 g de beurre

Tym/romarin

Sel

Poivre du moulin

     

     

     

    La préparation :

    Préchauffer le four à 200°C .

    Émincer l'oignon .

    Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis les couper en rondelles .

    Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec le beurre et les oignons , saler , poivrer et réserver .

    Couper les tranches de jambons en lanières et les tranches de fromage en deux .

    Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs .

    Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette .

    Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette , verser la crème fraîche , saler et poivrer en mélangeant bien .

    Beurrer les cocottes .

    Verser les blancs battus , puis le fromage , les oignons , les pommes de terre et les lanières de jambon .

    Parsemer le thym et le romarin puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur .

    Sortir les cocottes du four , déposer délicatement 1 jaune d'œuf sur le dessus de chaque cocotte , saler , poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes .

    Servir aussitôt avec des mouillettes de pain et une salade verte .

     

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