mercredi 4 août 2021

Petits choux à la mousse de fraises gariguette , poivre et menthe

 Petits choux à la mousse de fraises gariguette , poivre et menthe

 

 

 

Alliant subtilement gourmandise et raffinement , les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs .

Synonymes de créativité en cuisine , elles inspirent des associations inattendues autant qu’elles invitent à réinterpréter de grands classiques . 

 




 

Recette pour 30 à 35 petits choux

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Les ingrédients :

 

Pour la mousse de fraises au poivre et à la menthe :

250 g de fraises Gariguette

60 g de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche liquide bien froide ( à 30 % de matière grasse )

3 feuilles de gélatine

Quelques feuilles de menthe

Un peu de poivre noir en grains

 

Pour la pâte à choux :

25 cl d’eau

4 œufs

150 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

20 g de sucre en poudre

 

 

 

 

La préparation de la pâte à choux :

 

Faire chauffer l’eau , le beurre , le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition .

Hors du feu , ajouter la farine d’un seul coup , puis bien travailler la pâte pour la “mettre en boule” : elle ne doit pas coller aux parois de la casserole .

Verser la pâte dans un saladier ou dans le bol d’un robot .

Ajouter un à un les œufs battus en omelette , en incorporant bien chacun avant d’ajouter le suivant .

La pâte doit être bien lisse .

Préchauffer le four à 180 °C ( thermostat 6 ) .

Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou confectionner ces petits tas à l’aide d’une cuillère à café.

Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que les choux soient bien montés et dorés .

Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson , sinon ils risquent de retomber !

Laisser ensuite les choux refroidir sur une grille .

 

 

La préparation de la mousse de fraises :

Plonger les feuilles de gélatine dans l’eau pour les ramollir .

Laver , équeuter , puis couper les fraises en morceaux .

Les disposer dans le bol du mixeur , puis ajouter les feuilles de menthe finement émincées et les grains de poivre concassés avant de mixer jusqu’à obtenir une purée de fraises .

Verser dans une casserole et ajouter le sucre , puis porter à ébullition à feu doux jusqu’à dissolution complète .

Hors du feu , incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées et laisser refroidir .

 

La préparation de la chantilly :

Monter la crème bien froide avec un batteur électrique .

Incorporer ensuite à la purée de fraises à l’aide d’une maryse .

 

Le dressage :

Tailler un chapeau dans les choux , les garnir de mousse aux fraises à l’aide d’une poche à douille , les refermer et ajouter quelques dés de fraises fraîches .

 

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