mardi 15 décembre 2020

Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

 Turbot bouilli avec soupe aux pistaches : le nouveau platillo du chef Gerald Hirigoyen

 

Suggestion d'assortiment : Grenache blanc

 

 




Les ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

2 cuillères à soupe / 30 ml d'huile d'olive

2⁄3 tasses/ 75 g d'oignon haché

2 branches de thym frais, hachées

1 gousse d'ail

½ tasse / 80 g de pistaches entières

4 ¼ tasse / 1000 ml de bouillon de poulet

Sel au goût

Poivre au goût

 

Pour la décoration :

¼ tasse / 60 ml d'huile d'olive

1 tasse / 120 g d'oignon haché

½ tasse / 120 g de potiron , pelé et coupé en dés

1 ⅓ tasses / 120 g de fenouil tranché

¾ tasse / 120 g de céleri coupé en dés

2 2/3 tasses / 120 g de carottes , pelées et coupées en tranches épaisses

2 tasses + 1 cuillère à soupe / 500 ml de vin blanc

1 tasse / 250 ml de bouillon de poulet

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

15 feuilles de basilic

1 gousse d'ail entière

2 cuillères à soupe / 20 g de pommes de terre bouillies

⅓ tasse / 50 g de pistaches entières

½ tasse / 100 ml d'huile d'olive extra vierge ½ citron en jus

Sel et poivre à votre convenance

 

Pour l’assemblage :

500 g de turbot en filet , coupé en cubes

Sel et poivre à votre convenance

Huile d'olive vierge extra selon les besoins

 



Équipement , ustensiles et outils nécessaires :

Une grande casserole

Deux poêles ( une grande et une moyenne ) pour faire sauter

Un mélangeur

Une petite passoire

Une assiette

Un bol peu profond

Une louche

Une spatule

Un mortier et une main de pilon

Une assiette plate de 25 cm ou un grand bol

 

 

 

 



La préparation :

 

Pour la soupe chaude à la pistache :

Dans une grande casserole à feu doux , mélanger l'huile d'olive , l'oignon , le thym , l'ail et les pistaches .

Faire sauter pendant environ cinq minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré .

Laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes .

Saler et poivrer selon vos goûts .

Lorsque vous avez terminé , versez le contenu de la casserole dans un mélangeur et remuez à feu vif .

Filtrer avec un petit tamis et mettre de côté .

 

Pour la décoration :

Dans une grande poêle , à feu moyen , mélanger l'huile d'olive avec l'oignon , le fenouil , le céleri et les carottes hachés .

Faire sauter pendant environ cinq minutes , en ajoutant du sel et du poivre selon le goût .

Arrosez de vin blanc et faites bouillir jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporer . Lorsque le liquide s'est évaporé , ajoutez le bouillon de poulet et continuez à faire bouillir jusqu'à ce que tout le liquide ait disparu et que les légumes soient bien cuits .

Mettez de côté .

 

Pour la vinaigrette au pesto de pistache :

Mélangez le basilic , l'ail , la pomme de terre , les pistaches et le sel dans un mortier et écrasez-les .

Une fois broyé , ajoutez l'huile d'olive progressivement et continuez à broyer le mélange entier .

Lorsque les ingrédients sont complètement intégrés , ajoutez le jus de citron et mélangez .

Mettez de côté .

 

Pour l’assemblage :

Faites sauter le turbot avec du sel et du poivre dans une poêle de taille moyenne et faites-le cuire à feu moyen-élevé pendant environ 2 minutes de chaque côté , jusqu'à ce que les parties soient dorées .

Une fois bruni , placez le turbot sur une assiette avec un torchon pour enlever l'excès d'huile .

Versez une louche de soupe chaude aux pistaches dans un bol peu profond , placez les légumes et ajoutez environ cinq ou six cubes de turbot par-dessus .

Saupoudrez la soupe de pesto de pistache et terminez avec un peu d'huile d'olive extra vierge dans l'assiette .

 

 

 

 

À propos du chef Gerald Hirigoyen :

Il est considéré par le New York Times comme l'un des plus grands chefs cuisiniers américains , il est né à Biarritz .

Sa cuisine se distingue par ses pintxos et ses plats "Green Foodie" où il fusionne la cuisine basco-française avec des touches californiennes .

Il est copropriétaire de la cave catalane Clos Pissarra , membre du prestigieux Maître Cuisinier de France et lauréat du Chevalier du Mérite Agricole .

 

 

À propos des pistaches américaines :


La pistache est un nutriment riche en antioxydants , vitamines , protéines et fibres .

Une poignée par jour équivaut à 49 pistaches , plus riches et plus saines que n’importe quelle autre noix .

Elles sont sans cholestérol et ne contiennent que 1,5 gramme de graisses saturées et 12,5 grammes de graisses saines provenant de graisses monoinsaturées et polynosaturées .

De plus, elles contiennent une quantité importante de potassium ,300 mg et 6 g de fibres .

 

 

À propos des producteurs américains de pistaches /

American Pistachio Growers (APG) est une association à but non lucratif qui représente plus de 625 producteurs membres en Californie , en Arizona et au Nouveau-Mexique .

L'APG est présidée par un conseil d'administration composé de 18 membres et est entièrement financée par les producteurs et les investisseurs indépendants eux-mêmes , dans le but commun d'accroître la sensibilisation mondiale aux pistaches nutritives cultivées en Amérique .

Depuis 2008 , les États-Unis sont numéro un mondial de la production de pistaches .

Plus d'informations sur le site : AmericanPistachios.es

 

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