mardi 15 décembre 2020

Le morbier, un vrai régal

  Morbier

 

 



C’est un fromage de caractère qu’on adore à la maison , en même temps on est tous des fans ( ici les enfants comme nous les parents ) de fromage au lait cru .

 

Vous pouvez le déguster seul tout simplement , avec du pain , mais aussi vous en servir pour le cuisiner , c’est un vrai régal .

 

 

 

Ses caractéristiques :

C’est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite .

Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut-Jura , en Franche-Comté plus précisément .

La ligne cendrée qui le caractérise vient de l’utilisation du charbon végétal .

Il est fabriqué à partir du lait des vaches de race Montbéliarde nourries à base de foin l’hiver et d’herbe dans les pâturages en été .

Son AOP , qui est un label européen de qualité , exige un affinage de 45 jours et une aire de productivité délimitée ( le Doubs , la quasi-totalité du Jura , quelques communes de Saône-et-Loire et de l’Ain )

 

 

 




 

Inimitable

 

A l’œil :

Une croûte naturelle , d’un aspect régulier beige a orangé avec des nuances rose orangé .

Une pâte de couleur ivoire à jaune pâle et sa fameuse raie noire bien soudée et continue sur toute la tranche .

 

Au toucher :

Une pâte souple et onctueuse pouvant comporter de rares petits trous

 

Au nez :

Un parfum franc et fruité

 

En bouche :

Une texture lisse et fine

 

Au goût :

Des saveurs de crème , de vanille et de fruits .

 

 




 

 

Sa conservation :

Il aime être conservé au frais .

Placez-le , toujours emballé dans la partie la moins froide du frigo .

Évitez le bac à légumes , qui est trop humide .

Sortez-le du frais une demi-heure avant de le déguster .

 

 

Sa dégustation :

C’est un fromage de plateau par excellence .

À savourer en première bouche , avant de passer à des fromages plus forts .

Se déguste également en petits cubes , en brochette avec des fruits , à l’apéritif ou en salade , en fondue , gratin , soufflé ou sur une tranche de pain passée au four …

Vous pouvez donc laisser libre cours à votre créativité …

D’ailleurs en hiver , surprenez les amateurs de raclette et de tartiflette en utilisant du morbier !

 

Des recettes gourmandes :
Réconfortantes , les recettes hivernales à base de Morbier sont incontournables .

A découvrir cet hiver : Bonbons de poire au Morbier , Allumettes Forestières , Soupe à l'Oignon , Tajine , Croquettes , Huîtres gratinées , Macarons…et bien plus encore !
 

 

Les accords mets et vins :

Les vins de son terroir inspirent le morbier .

Chardonnay , Savagnin , les vins d’Arbois rouges ou blancs et le vin Jaune du Jura réaffirment son caractère franc-comtois .

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération .

 

 

 

La filière du Morbier :

C’est une filière dynamique , d'abord d'Appellation d'Origine Contrôlée en 2000 , puis Protégée en 2002 , la production de Morbier s'est largement accrue ( + 260 % en 20 ans ) passant de 3 000 tonnes à 12 000 tonnes par an !

Répartis dans le Doubs , le Jura , quelques communes de Saône et- Loire et quelques communes de l'Ain , environ 2 000 éleveurs de vaches de races locales ( Montbéliarde et Simmental Française ) , une cinquantaine de fabricants et une dizaine d'affineurs produisent aujourd'hui presque 2 millions de meules de Morbier par an ! 
Plus d’infos sur le site du syndicat interprofessionnel de Défense du Morbier :

www.fromage-morbier.com

 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition

  Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition     Crédit photo : Alexia Roux       L...