dimanche 27 septembre 2020

Quelques idées de recettes autour du saumon fumé pour vos brunchs

Quelques idées de recettes autour du saumon fumé pour vos brunchs

 


Crédits photos : ETF / Ph.Asset / ADOCOM-RP



De quoi illuminer vos brunchs et changer un peu de l’ordinaire pour épater nos convives …

Ce sont des recettes très faciles à réaliser , qui vont épater votre tablée et qui égayeront votre table , de quoi changer un peu de l’ordinaire .

 

Des recettes proposées par le site du Saumon « Fumé en France »

 

 

 Crédits photos : ETF / Ph.Asset / ADOCOM-RP

 

Dés de saumon mariné aux 3 sauces

 

Les ingrédients  :
250 g de dos de saumon fumé

1 citron

Huile d’olive

2 c à soupe de ciboulette ciselée

2 c à soupe de crème fraîche

Graines de moutarde

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Couper le saumon en dés .

Mélanger dans une première coupelle : 1/3 des dés de saumon avec les zestes du citron , 2 c à soupe d’huile d’olive et le poivre au moulin .

Dans une seconde coupelle : 1/3 des dés de saumon avec la ciboulette , la crème fraîche , le jus d’1/2 citron et le poivre au moulin .

Dans la dernière coupelle : 1/3 des dés de saumon , 1 c à soupe de graines de moutarde et poivre du moulin .

 

 

 

 

 

Verrines au saumon et crème fouettée

 

Les ingrédients :
250 g de dos de saumon fumé

Le jus d’1/2 citron

30 cl de crème liquide

2 c à soupe de ciboulette ciselée

Quelques fines rondelles de concombre

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Couper le saumon en petits dés et le concombre en fines rondelles .

Fouetter la crème en chantilly avec le ½ jus de citron , sel et poivre du moulin .

Remplir à moitié des petites verrines de crème chantilly , ajouter les dés de saumon , la ciboulette ciselée et les rondelles de concombre .

Réserver au frais jusqu’au moment de servir .

 

 

 

 

 

Sushis au saumon fumé

 

Les ingrédients :
2 tranches de saumon fumé

150 g de riz à sushi

1 c à soupe de vinaigre de riz

1 c à café de wasabi ( moutarde Japonaise )

Quelques brins de ciboulette

 

 

La préparation

Détailler le saumon fumé en fines tranchettes .

Faire cuire le riz 15 à 20 minutes .

L’égoutter puis le verser dans un bol .

Ajouter le vinaigre et laisser refroidir .

Former des boudins de 7cm avec le riz collant .

Ajouter dessus un peu de wasabi puis une fine tranche de saumon fumé .

Lier le tout avec un brin de ciboulette et réserver au frais .

 

 

 

 

 

 

Tomates vertes au saumon fumé

 

Les ingrédients :
2 tranches de saumon fumé

8 tomates vertes

Huile d’olive

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Couper chaque tranche de saumon en 4 .

Évider les tomates , saler , poivrer au moulin et ajouter un filet d'huile d'olive .

Rouler les tranchettes de saumon en corolles dans chaque tomate .

Réserver au frais .

 

 

 

 

 

 

Mini club-sandwichs au saumon fumé

 

Les ingrédients :
4 tranches de saumon fumé

6 tranches de pain de mie

Moutarde douce

16 cure-dents

 

La préparation :

Toaster les tranches de pain de mie .

Les tartiner de moutarde sur une face .

Monter 2 sandwichs en intercalant 3 tranches de pain de mie et 2 tranches de saumon .

Couper chaque sandwich en 8 et piquer les cure-dents

 

Variante :

On peut également servir le saumon sur des blinis tiède , avec de la crème fouettée , de l'aneth et des œufs de saumon .

 

 

 

 

 

 

Tartines de saumon sur pain noir

 

Les ingrédients :
250 g de cœur de saumon fumé

8 tranches de pain noir

Huile d'olive

Graines germées

Poivre du moulin

 

La préparation :

Coupez le saumon en tranches de 5 mm .

Toastez les tranches de pain noir et versez dessus un filet d'huile d'olive .

Déposez dessus le saumon , poivrez au moulin et décorez les tartines de graines germées .

 

 

 

 

 

 

Tartare de saumon à l'aneth

 

Les ingrédients :
250 g de dos de saumon fumé

Le jus d'1 citron

1 c à soupe d'huile d'olive

2 c à soupe d’aneth ciselée

Poivre du moulin

 

La préparation :  

Couper le saumon en petits dés .

Mélanger avec l'aneth , l'huile d'olive , le jus de citron et poivrer au moulin .

Répartir le tartare dans de jolies coupelles et réserver au frais .

 

 

 

 

 

 

Dés de saumon mariné et fromage blanc aux herbes 

 

Les ingrédients :
250 g de dés saumon fumé

150 g de fromage blanc

4 c à soupe de fines herbes ciselée ( cerfeuil , ciboulette , aneth … )

Le jus d'un citron vert

1 c à soupe d'huile d'olive

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Faire mariner les dés de saumon avec le jus de citron vert .

Poivrer au moulin .

Mélanger le fromage blanc et les fines herbes .

Saler , poivrer , et ajouter un filet d'huile d'olive .

Servir avec des mouillettes de pain toasté .

 

Petit plus

Servir des œufs de saumon dans de petites coupelles .

 

 

 

 

 

 

Site internet pour trouver encore plus d’idées , de recettes avec Saumon « Fumé en France » : saumonfumeinfo.fr

 

 

 

 

Savez-vous d’où vient le mot brunch ?

Le brunch est tendance , car nous avons adopté cette forme informelle de se mettre à table tard ... en fin de matinée pour un petit déjeuner ( le breakfast ) et tôt pour le déjeuner ( le lunch ) ; cette façon de prendre un repas décontracté nous vient des pays anglo-saxons d'où le mot « brunch » qui est évidemment la contraction de ces deux mots anglais !

La composition du brunch présentera bien sûr des boissons comme du jus de fruit , du café et du chocolat au lait , du thé ... et des verres de lait nature ou aromatisés pour les enfants entre autres .

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition

  Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition     Crédit photo : Alexia Roux       L...