mardi 14 juillet 2020

Idées de recettes estivales autour du Sainte Maure de Touraine AOP    

Idées de recettes estivales autour du Sainte Maure de Touraine AOP






À propos du Sainte Maure de Touraine AOP :


C’est un fromage de chèvre à la robe cendrée , qui est unique en son genre .
Il se déguste aussi bien froid que chaud .

Particulièrement apprécié pour sa délicatesse son onctuosité et son goût raffiné inimitable , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP sera la touche d’authenticité et d’originalité qui viendra sublimer les recettes et salades d’été !



Voici deux délicieuses idées recettes qui mettent à l’honneur ce fromage d’exception :
Tagliatelles de courgettes rôties au citron et au Sainte Maure de Touraine AOP
Carpaccio de tomates colorees au Sainte Maure de Touraine AOP , mente et petits croûtons





Tagliatelles de courgettes rôties au citron et au Sainte Maure de Touraine AOP



Ingrédients pour 4 personnes :
1 Sainte Maure de Touraine AOP
2 à 3 petites courgettes bio
100 grammes de roquette
Le jus et le zeste d’un demi-citron jaune
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
Poivre du moulin
Sel fin

    La préparation :
    Laver les courgettes , les sécher et couper leurs extrémités .

    À l’aide d’une mandoline ou d’un économe , couper les courgettes dans la longueur pour obtenir des tagliatelles bien fines .
    Ne pas conserver le cœur avec les pépins .

    Dans un saladier , mélanger ensemble le jus de citron , l’huile d’olive et le gingembre en poudre . Assaisonner en sel et en poivre du moulin .

    Ajouter les tagliatelles de courgettes , mélanger pour les enrober de marinade , couvrir et réserver au frais pendant au moins 1 heure .

    Faire chauffer un grill , et y rôtir les tagliatelles uniquement d’un côté pour garder un peu de croquant .

    Couper le Sainte Maure de Touraine AOP en tranches .

    Répartir la roquette dans 4 assiettes creuses , disposer les tranches de Sainte Maure de Touraine AOP ainsi que les tagliatelles de courgettes rôties .

    Parsemer d’un peu de zeste de citron par-dessus .






    Carpaccio de tomates colorees au Sainte Maure de Touraine AOP , mente et petits croûtons



    Ingrédients pour 4 personnes :
    1/2 Sainte Maure de Touraine AOP
    4 à 5 tomates de couleurs différentes
    2 à 3 brins de menthe
    2 tranches de pain de mie
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
    Le jus et le zeste d’un demi-citron jaune
    Fleur de sel
    Poivre du moulin



      La préparation :

      Huiler légèrement les tranches de pain de mie et les couper en petits dés .

      Chauffer une poêle antiadhésive et y dorer les dés de pain pour les rendre croustillants . Réserver .

      Effeuiller la menthe fraîche .
      Réserver quelques petites feuilles pour la décoration et ciseler le reste finement .

      Dans un petit bol mélanger ensemble , la menthe ciselée , l’huile d’olive et le vinaigre de cidre .
      Assaisonner en sel et en poivre du moulin .
      Réserver .

      Trancher les tomates et les disposer harmonieusement dans un grand plat .
      Couper le Sainte Maure de Touraine AOP en dés et le répartir sur les tomates .
      Décorer de feuilles de menthe fraîch e.
      Servir ce carpaccio accompagné de croûtons et d’une vinaigrette à la menthe .








      À propos du Sainte Maure de Touraine AOP :



      C’est un fromage de chèvre à la robe cendrée , qui est unique en son genre .
      Il se déguste aussi bien froid que chaud .


      Un fromage ancré dans le terroir :
      Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage d’exception qui , conformément à son Appellation d’Origine Protégée , résulte d’un ancrage fort à son terroir : la Touraine .
      La totalité de sa production, de l’élevage des chèvres jusqu’à l’affinage du fromage , est effectuée au cœur de la Vallée de la Loire , Terre des Rois et Jardin de France , sur une aire délimitée d’1 million d’ha , seulement .
      Ce territoire correspond à l’ancienne province de Touraine , c’est-à-dire au département d’Indre-et-Loire , aux cantons limitrophes du Loir-et-Cher , de l’Indre et à quelques cantons et communes de la Vienne .
      Grâce au climat doux et tempéré de la région , traversée par la Loire , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP bénéficie de conditions de production exceptionnelles .



      Un fromage de haute précision pour des saveurs uniques
      Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage de précision qui peut être reconnu en un clin d’œil !
      Il possède une forme caractéristique de bûche « tronconique » avec deux extrémités aux diamètres distincts .
      Sa flore de surface arbore une jolie couleur allant du gris clair au gris bleuté , abritant une pâte onctueuse d’un blanc pur , traversée dans toute sa longueur par une paille de 16 cm de long signée du nom du producteur .
      Jeune , à 10 jours d’affinage , il offre une coupe franche et lisse , une texture onctueuse et fondante , des arômes équilibrés , acidulés et noisettés .
      Avec le temps , il devient plus caprique et corsé et sa texture , plus sèche , devient plus friable .
      Les consommateurs l’apprécient particulièrement pour sa douceur et son onctuosité .
      Ils le savourent aussi bien froid que chaud , seul ou au cœur de délicieuses créations culinaires ...
      Il répond aux attentes d’authenticité des Français d’aujourd’hui et à toutes leurs envies gourmandes en s’inscrivant dans les dernières tendances de consommation !





      Des saveurs uniques au gré des durées d’affinage :
      Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP développe des nuances fruitées telles que la noisette , le cacao et le foin sec , caractéristique de l’arôme végétal .
      Plus le fromage est affiné plus un délicat parfum caprin se développe et contribue à sa typicité .
      Si 10 jours d’affinage après emprésurage sont nécessaires au Sainte-Maure-de-Touraine AOP pour développer sa fine croûte et sa pâte de couleur blanc ivoire , de texture crémeuse homogène et lisse et ses douces saveurs , la durée d’affinage peut être allongée .
      Ainsi , selon le temps consacré à son affinage , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP offre une texture et une gamme de saveurs différentes pour combler toutes les envies des amateurs de fromage de chèvre .




      Les différentes saveurs au fur et à mesure de sa durée d’affinage :

      Moelleux
      Dès le 10 eme jour d’affinage après emprésurage
      Il est alors lactique et fondant avec :
      Une couverture légèrement brillante
      Un parfum délicat légèrement acidulé
      Une texture tendre , aérée et légèrement humide .

      Demi-affiné
      Après 20 jours d’affinage
      Son goût s’affirme et la texture s’affermit avec :
      Une croûte fleurie grisée
      Des arômes subtils caprin, noisette et foin sec
      Une texture onctueuse , restant fondante

      Affiné
      Après 30 jours d’affinage
      Des saveurs prononcées et une consistance plus ferme avec :
      Une croûte très fleurie bleutée
      Des arômes noisette et caprins plus marqués
      Une texture dense et cassante



      Comment se conserve le Sainte Maure de Tourraine :
      Pour garder toutes ses qualités gustatives et éviter qu’il ne se dessèche , le Sainte Maure de Tourraine AOP sera enfermée dans une boite en plastique puis placé dans le bac à légumes du réfrigérateur .
      Pour apprécier tous ses arômes , penser à le mettre à température ambiante une heure avant de la déguster .

      Plus d’infos sur le site internet  : stemauredetouraine.fr



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