Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique
Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique « Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :
Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
« Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .
Place au calendrier :
Abricot :
Durée de conservation :
2 à 5 jours à température ambiante
7 à 8 jours au réfrigérateur
Conseils :
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .
Disponible :
De mai à septembre
Pleine saison :
Juin et juillet
Ail
Durée de conservation :
De 6 mois à un an à température ambiante
Conseils :
Entreposer au sec , à l’abri de la lumière .
Attention l’ail frais se conserve quelques jours au réfrigérateur .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De juillet à mai
Ananas
Durée de conservation :
5 à 6 jours à température ambiante
1 à 2 jours au réfrigérateur
Conseils :
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
Janvier
Artichaut
Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Le conserver avec sa tige . Sensible à l’oxydation après cuisson , le consommer dans les 12 heures .
Pleine saison :
De mars à septembre
Asperge
Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver crues , en botte dans un linge humide , pointes vers le haut ou dans une boite hermétique .
Pleine saison :
D’avril à juin
Aubergine
Durée de conservation :
3 à 6 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Craint les basses températures et l’air sec.
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De juin à septembre
Avocat
Durée de conservation :
3 à 5 jours à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans le bac à légumes
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De novembre à avril
Banane
Durée de conservation :
4 à 5 jours à température ambiante
Conseils :
Très sensible aux chocs .
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo .
Pleine saison :
Toute l’année
Brocoli
Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Entier , bien emballé dans un film alimentaire ou dans une boite hermétique .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à mars
Carotte
Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
15 jours au réfrigérateur
Conseils :
Au frigo , conserver dans un sachet à gros trous ou dans une boite hermétique .
Attention à température ambiante , risque de développer de l’amertume si conservée avec des pommes et des poires .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
De septembre à mars
Céleri branche et rave
Durée de conservation :
5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver le céleri rave entier non pelé .
Conserver le céleri branche dans un linge humide .
Disponible :
Toute l’année
Pleine saison :
D’octobre à mars
Cerise
Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur
Conseils :
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché
Disponible :
De mai à août
Pleine saison :
Juin
Durée de conservation :
2 à 4 jours au réfrigérateur
Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique .
Inutile de blanchir avec congélation .
Pleine saison :
Toute l’année
Chou-fleur
Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire