samedi 4 avril 2020

Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique

Calendrier des fruits et légumes frais classés par ordre alphabétique






Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais






Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .


Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :



Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .









Place au calendrier : 








Abricot :

Durée de conservation :
2 à 5 jours à température ambiante
7 à 8 jours au réfrigérateur

Conseils :
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes .

Disponible :
De mai à septembre

Pleine saison :
Juin et juillet




Ail

Durée de conservation :
De 6 mois à un an à température ambiante

Conseils :
Entreposer au sec , à l’abri de la lumière .
Attention l’ail frais se conserve quelques jours au réfrigérateur .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juillet à mai




Ananas

Durée de conservation :
5 à 6 jours à température ambiante
1 à 2 jours au réfrigérateur

Conseils :
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
Janvier




Artichaut

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Le conserver avec sa tige . Sensible à l’oxydation après cuisson , le consommer dans les 12 heures .

Pleine saison :
De mars à septembre





Asperge


    
Durée de conservation :
1 jour à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver crues , en botte dans un linge humide , pointes vers le haut ou dans une boite hermétique .

Pleine saison :
D’avril à juin







Aubergine

Durée de conservation :
3 à 6 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes .
Craint les basses températures et l’air sec.

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De juin à septembre




Avocat

Durée de conservation :
3 à 5 jours à température ambiante
2 à 3 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans le bac à légumes

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De novembre à avril




Banane

Durée de conservation :
4 à 5 jours à température ambiante

Conseils :
Très sensible aux chocs .
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo .

Pleine saison :
Toute l’année









Brocoli

Durée de conservation :
4 à 5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Entier , bien emballé dans un film alimentaire ou dans une boite hermétique .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mars




Carotte



Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
15 jours au réfrigérateur

Conseils :
Au frigo , conserver dans un sachet à gros trous ou dans une boite hermétique .
Attention à température ambiante , risque de développer de l’amertume si conservée avec des pommes et des poires .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
De septembre à mars




Céleri branche et rave

Durée de conservation :
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver le céleri rave entier non pelé .
Conserver le céleri branche dans un linge humide .

Disponible :
Toute l’année

Pleine saison :
D’octobre à mars




Cerise

Durée de conservation :
2 à 4 jours à température ambiante
5 jours au réfrigérateur

Conseils :
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché

Disponible :
De mai à août

Pleine saison :
Juin




Champignons de Paris






Durée de conservation :
2 à 4 jours au réfrigérateur

Conseils :
Conserver dans un contenant hermétique .
Inutile de blanchir avec congélation .

Pleine saison :
Toute l’année




Chou-fleur

Durée de conservation :
2 jours à température ambiante
4 à 5 jours au réfrigérateur

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