dimanche 1 mars 2020

Tajine d’agneau aux abricots et à l’orange

Tajine d’agneau aux abricots et à l’orange





Une recette proposée par les Compagnons du Goût




La recette du Tajine d’agneau aux abricots et à l’orange
Niveau de difficulté : facile
Prix de revient : €€ / moyen

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 h 15


Liste des ingrédients pour 4 personnes
12 abricots secs bien moelleux
4 souris d’agneau préparées par votre Compagnon du Goût
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons rouges
2 gousses d'ail
2 branches de thym
2 branches de laurier
2 branches de romarin
2 oranges non traitées
1 bouquet de coriandre
1 cuillère à café de curcuma
Du sel et du poivre du moulin
2 bâtons de cannelles
Des amandes effilées
4 carottes




La préparation de cette recette :

La veille , plongez les abricots secs dans l’eau tiède et réservez .

Le lendemain , sortez la viande à l’avance .
Dans une grande cocotte bien chaude , faites revenir les souris d'agneau dans l’huile d’olive et tournez sans cesse .
Ajoutez les oignons et les gousses d’ail ( dans leur peau ) .
Faites suer , à couvert , 2 minutes puis ajoutez le thym , le laurier et le romarin .

Brossez une orange sous l'eau et prélevez son zeste .
Détaillez le zeste en fins bâtons puis pressez l'orange .
Réservez zestes et jus au frais .
Épluchez la seconde orange , séparez-la en quartiers et coupez-les en trois .
Réservez .

Épluchez , rincez et taillez en tronçons les carottes .

Quand la viande est bien dorée , déglacez avec le jus d'orange , salez , poivrez .
Ajoutez les abricots , les quartiers et les zestes d’orange ( gardez-en une partie pour la décoration ) , les carottes , le curcuma , la coriandre et la cannelle .
Couvrez à feu doux et laissez mijoter 1 heure , en veillant à ce que la viande soit bien confite .

Rectifiez l'assaisonnement si besoin .
Présentez l’ensemble dans un plat à tajine .
Ajoutez en décoration les zestes restants , les amandes effilées légèrement grillées et la coriandre .



Conseils de Compagnons :
Ce plat peut être réalisé avec une épaule d’agneau .
Pour une note encore plus épicée , ajoutez un peu de cumin et quelques dés de gingembre .



Vous pouvez retrouver d'autres recettes à base d'agneau pour vos repas de pâques  :
Navarin d’agneau printanier




À propos des Compagnons du Goût :
C'est un réseau de plus de 550 artisans bouchers charcutiers traiteurs indépendants sélectionnés parmi les meilleurs de France .

Site internet : www.compagnonsdugout.fr

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