samedi 6 juillet 2019

Duo de gaspachos

 Duo de gaspachos

Une recette proposée par les Compagnons du Goût©




C’est une recette idéale pour cette période estivale , elle devrait surprendre et faire l’unanimité auprès de vos convives , peut se servir aussi bien en accompagnement de la viande lors d’un barbecue ou pour garnir un buffet , ce sont des petites pièces qui apportent de la fraîcheur et de la saveur à votre repas

Une recette assez facile et plutôt bon marché
Compter 40 minutes de préparation , 2 heures de repos et 30 minutes de cuisson




Pour 4 personnes il vous faut :

Pour le Gaspacho poivron :
1 melon
1 tomate
2 gousses d’ail
1 oignon
2 poivrons rouges
Sel fin et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Tabasco
4 tranches de jambon cru Compagnons du Goût
Quelques tranches de chorizo de votre Compagnon du Goût


Pour le Gaspacho courgette :
3 courgettes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ cube
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à soupe de pesto
Pignons
Basilic


Pour la mousse de jambon cuit :
2 tranches de jambon fermier Compagnons du Goût
10 cl de crème liquide
Sel , poivre , paprika , piment d’Espelette
1 blanc d’œuf
De la ciboulette






Déroulement de la recette :

Préchauffez le four à 200 °.

Pour le Gaspacho au poivron :
Coupez le melon en cubes ( gardez quelques billes ) .
Enlevez la peau et les pépins de la tomate .
Pressez l’ail et émincez l’oignon .
Passez les poivrons sous le grill du four jusqu’à ce que la peau se décolle .
Laissez-les refroidir et coupez-les en dés .
Placez tous les ingrédients dans un blender .
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un velouté .
Salez , poivrez , ajoutez le piment , le tabasco et réservez au frais .

Pour le Gaspacho de courgette :
Rincez et coupez les courgettes grossièrement sans les éplucher .
Émincez l’oignon et pressez l’ail .
Faites revenir avec un peu d’huile d’olive l’oignon , les courgettes et l’ail .
Recouvrez d’eau bouillante et poursuivez la cuisson 15 minutes .
Mixez jusqu’à obtention d’un velouté .
Salez et poivrez si besoin .
Ajoutez le curry et le pesto .
Une fois refroidi , réservez le gaspacho au frais .

Pour la mousse de jambon :
Mixez le jambon cuit des Compagnons du Goût , ( mais gardez en 1 tranche ) avec la crème fraîche .
Salez , poivrez , ajoutez le paprika .
Montez le blanc d’œuf en neige et incorporez-le à la préparation .
Ajoutez la ciboulette ciselée et mélangez .
Placez au frais 1heure .


Avant de servir , mélangez les gaspachos , rectifiez l’assaisonnement si besoin .

Coupez les tranches de jambons en lamelles .
Ajoutez-le jambon cru sur le gaspacho au poivron et accompagnez d’une brochette chorizo / bille de melon / jambon cru en chiffonnade .
Placez les dés de
jambon blanc sur la mousse, ajoutez des pignons et de la ciboulette.






Conseils de Compagnons :
Jouez la carte méditerranéenne en ajoutant quelques morceaux de parmesan plantés dans le
fromage frais et en accompagnant ces roulés de gressins au sésame .
Pour lier facilement les roulés , ébouillantez la ciboulette puis rincez-la délicatement à l’eau froide .


À propos des Compagnons du Goût© :
C’est un réseau de 520 artisans bouchers charcutiers traiteurs sélectionnés parmi les meilleurs de France et les plus passionnés .







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