jeudi 9 décembre 2021

Pintade de Noël au bout du monde

  Pintade de Noël au bout du monde

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

 

 

 Crédit photo : Phileas

 

Les ingrédients :

1 pintade Volaille Française prête à cuire d’environ 1,5 kg

1 cube de bouillon de volaille + 25 cl d'eau

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

3 oignons rouges

1 filet d’huile

1 pincée de cannelle en poudre

2 clous de girofle

1 pincée de chili en poudre ( facultatif )

50 g de graines de sésame

1 verre par personne de haricots rouges

8 mini épis de maïs en conserve

Sel / poivre

 

Pour la sauce :

3 tomates

1 oignon rouge

1/4 litre de bouillon de volaille

1 cuillère à café de cacao amer

1 cuillerée à soupe de sucre

1 bâton de cannelle

3 graines de badiane (ou fleurs d’anis)

Sel / poivre

 

 

 

 

La préparation :

Préchauffer le four th.7 (210°) .

Saler, poivrer l’intérieur de la pintade.

La mettre dans un plat avec couvercle allant au four, la badigeonner légèrement d’huile.

Faire cuire 20 minutes .

Au bout de ce temps, répartir autour de la pintade le bouquet garni, les gousses d’ail écrasées, deux oignons épluchés et émincés, les clous de girofle. Saupoudrer de cannelle et de chili (facultatif).

Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes en arrosant souvent la pintade avec le bouillon de volaille .

 

Pour la sauce :

Mixer ensemble l’oignon épluché, les tomates pelées et épépinées.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile.

Ajouter le mixé de tomates-oignon.

Laisser cuire 10 minutes .

Incorporer le sucre, le cacao, le bâton de cannelle concassé, les graines de badiane (ou fleurs d’anis).

Saler, poivrer.

Verser le bouillon, mélanger.

Laisser mijoter 15 minutes .

Servir la pintade saupoudrée de graines de sésame grillées à sec dans une poêle antiadhésive, accompagnée des haricots rouges et des épis de maïs égouttés et réchauffés.

Servir la sauce à part.

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