Cheese cake aux fraises rondes , pistaches et graines de pavot
Alliant subtilement gourmandise et raffinement , les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs .
Synonymes de créativité en cuisine , elles inspirent des associations inattendues autant qu’elles invitent à réinterpréter de grands classiques .
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de prise au froid : 30 minutes
Les ingrédients
Pour le biscuit :
12 palets bretons ( environ 200 g )
80 g de beurre fondu
Pour la garniture :
500 g de fraises rondes
50 g de pistaches vertes concassées
½ citron jaune pour le zeste
600 g de fromage type Philadelphia
125 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de graines de pavot
3 œufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de farine
Pour le coulis de fraises :
250 g de fraises rondes bien mûres
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d’eau
½ citron jaune pour le jus
La préparation :
Préchauffer le four à 180 °C ( thermostat 6 ) .
Préparer le biscuit :
Émietter les palets bretons et les mélanger au beurre fondu .
Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier cuisson , puis garnir de ce mélange .
Bien tasser et enfourner pendant 10 minutes , avant de laisser refroidir .
Préparer le coulis :
Laver , équeuter et découper les fraises .
Les mixer avec le sucre glace , l’eau et le jus de citron .
Réserver au frais .
Préparer la garniture :
Zester le citron .
Laver , équeuter et tailler 300 g de fraises rondes en petits dés .
Couper les fraises restantes en lamelles fines .
Clarifier les œufs .
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel .
Mélanger le fromage avec la crème fraîche .
Ajouter le sucre , le sucre vanillé , la farine , les jaunes d’œufs , les dés de fraises , les graines de pavot et le zeste de citron .
Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène .
Incorporer délicatement les blancs en neige .
Verser le tout sur le fond du moule en lissant bien .
Enfourner pour 50 minutes environ , jusqu’à ce que le cheesecake soit bien doré .
Laisser refroidir et démouler sur une grille à pâtisserie .
Décorer le dessus du cheese-cake avec les lamelles de fraises restantes et placer au frais .
Juste avant de déguster , parsemer de pistaches concassées et accompagner du coulis de fraises .
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