dimanche 1 août 2021

Cheese cake aux fraises rondes , pistaches et graines de pavot

  Cheese cake aux fraises rondes , pistaches et graines de pavot

 

 

Alliant subtilement gourmandise et raffinement , les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs .

Synonymes de créativité en cuisine , elles inspirent des associations inattendues autant qu’elles invitent à réinterpréter de grands classiques . 

 

 

 

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps de prise au froid : 30 minutes

 

 

 

 

 

Les ingrédients

 

Pour le biscuit :

12 palets bretons ( environ 200 g )

80 g de beurre fondu

 

Pour la garniture :

500 g de fraises rondes

50 g de pistaches vertes concassées

½ citron jaune pour le zeste

600 g de fromage type Philadelphia

125 g de crème fraîche

1 cuillère à soupe de graines de pavot

3 œufs

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de farine

 

Pour le coulis de fraises :

250 g de fraises rondes bien mûres

1 cuillère à soupe de sucre glace

2 cuillères à soupe d’eau

½ citron jaune pour le jus

 

 

 

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 180 °C ( thermostat 6 ) .

 

Préparer le biscuit :

Émietter les palets bretons et les mélanger au beurre fondu .

Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier cuisson , puis garnir de ce mélange .

Bien tasser et enfourner pendant 10 minutes , avant de laisser refroidir .

 

Préparer le coulis :

Laver , équeuter et découper les fraises .

Les mixer avec le sucre glace , l’eau et le jus de citron .

Réserver au frais .

 

Préparer la garniture :

Zester le citron .

Laver , équeuter et tailler 300 g de fraises rondes en petits dés .

Couper les fraises restantes en lamelles fines .

Clarifier les œufs .

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel .

Mélanger le fromage avec la crème fraîche .

Ajouter le sucre , le sucre vanillé , la farine , les jaunes d’œufs , les dés de fraises , les graines de pavot et le zeste de citron .

Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène .

Incorporer délicatement les blancs en neige .

Verser le tout sur le fond du moule en lissant bien .

Enfourner pour 50 minutes environ , jusqu’à ce que le cheesecake soit bien doré .

Laisser refroidir et démouler sur une grille à pâtisserie .

Décorer le dessus du cheese-cake avec les lamelles de fraises restantes et placer au frais .

Juste avant de déguster , parsemer de pistaches concassées et accompagner du coulis de fraises .

 

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