samedi 6 février 2021

Gratin de brocoli , chou-fleur et potiron glacé au crumble croustillant à la sauce soja

 Gratin de brocoli , chou-fleur et potiron glacé au crumble croustillant à la sauce soja

 

Une recette proposée par les sauces Kikkoman

 


Pour 4 personnes

Compter 45 minutes

 

 

 

Les ingrédients :

 

320 g de brocoli

320 g de chou-fleur

320 g de pulpe de potiron

1 c. à soupe d’huile d‘olive

100 ml de jus de pomme

1 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman

 

Pour la sauce béchamel :

2 c. à soupe d’huile d‘arachide

30 g de farine de blé

400 ml de lait d‘avoine

50 ml de bouillon de légumes

2 c. à soupe de lait de noix de coco

1 c. à café de sucre

½ c. à café de sel

Une pincée de poivre

 

 

 

 

La préparation :

 

Diviser le brocoli et le chou-fleur en petites rosettes , les blanchir et bien égoutter .

Couper la citrouille en petits dés .

Faire chauffer l’huile dans une petite casserole , y mettre la citrouille et faire frire , verser le jus de pomme et porte à ébullition .

Ajouter la sauce soja et continuer la cuisson jusqu’à ce que le liquide se soit complètement évaporé .

 

Pour la sauce béchamel :

Faire chauffer l’huile dans une casserole , y ajouter la farine et faire un roux .

Verser petit à petit le lait d’avoine chaud , le bouillon et le lait de noix de coco , porter à ébullition tout en remuant et faire mijoter pendant 1 à 2 minutes .

Assaisonner la sauce avec le sucre , le sel et le poivre .

 

Faire chauffer le four à 160°C ( 140°C si chaleur tournante ) .

 

Pour le crumble à la sauce soja :

Bien mélanger la sauce soja avec l’huile .

Mettre la farine Panko dans un récipient , verser le mélange de sauce soja et d’huile d’arachide dessus et bien mélanger .

Repartir le mélange Panko sur une tôle de cuisson recouverte d’un papier de cuisson et faire cuire au four pendant 6-7 minutes .

Hacher finement le persil .

Sortir le mélange Panko du four et mélanger avec le persil .

 

Augmenter la température du four à 220°C ( 200°C chaleur tournante ) .

Mettre le potiron glacé dans un plat à gratin et y mettre alternativement le brocoli et le chou-fleur .

Recouvrir de sauce béchamel et faire cuire au four pendant environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée .

Sortir le gratin du four , garnir de crumble à la sauce soja et servir

 

 

 

Site internet kikkoman pour retrouver plus de recettes et nombreuses infos : www.kikkoman.fr

 

 

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