dimanche 3 janvier 2021

Chou-Fleur rôti et sa sauce au Sainte Maure de Touraine AOP

 Chou-Fleur rôti et sa sauce au Sainte Maure de Touraine AOP

 

Crédit photo : Ch.Gaugot / ADOCOM-RP / Sainte Maure de Touraine AOP



Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

Pour 1 chou-fleur

 

 

Les ingrédients :

½ Sainte Maure de Touraine

1 chou-fleur de taille petite/moyenne

50 g de beurre + 25 g de beurre

1 gousse d'ail hachée

1 échalote finement ciselée

25 g de beurre

5 cl de vin blanc sec

15 cl de lait entier

10 brins de cerfeuil

Fleur de sel

Poivre du moulin

     

     

     

     

     

    La préparation :

     

    Ôter les grandes feuilles du chou-fleur ( en conserver quelques-unes à la base ) et le passer sous l'eau froide pour le nettoyer .

     

    Chauffer une grande cocotte d'eau salée .

    Plonger le chou-fleur entier et compter 10 minutes de cuisson dès la reprise de l'ébullition .

    Égoutter le chou-fleur sur une grille .

    Fondre les 50 g de beurre avec l'ail haché , assaisonner en sel et en poivre du moulin .

     

    Préchauffer le four à 220° .

    Déposer le chou-fleur sur une plaque , le napper de beurre fondu à l'ail et enfourner pour 10 à 15 minutes .

    Surveiller la cuisson pour ne pas brûler le dessus du chou .

    S'il brunit trop vite le protéger avec une feuille d'aluminium .

     

    Pendant la fin de cuisson du chou-fleur , préparer la sauce au Sainte Maure de Touraine .

    Fondre les 25 g de beurre restant et y ajouter l'échalote ciselée .

    Cuire à feu doux 7/8 minutes .

    Incorporer la farine et mélanger au fouet pour éviter les grumeaux .

     

    Verser le vin blanc sec , puis poursuivre progressivement avec le lait .

    Lorsque la sauce commence à épaissir , ajouter peu à peu le Sainte Maure de Touraine coupé en dés , mélanger au fouet pour bien l'incorporer .

    Stopper la cuisson .

     

    Ciseler le cerfeuil et l'ajouter à la sauce , rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre du moulin .

     

    Napper généreusement le chou-fleur de sauce au Sainte Maure de Touraine .

    En accompagnement d'une volaille de fête .

     




    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire

    Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition

      Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition     Crédit photo : Alexia Roux       L...