vendredi 19 juin 2020

Les Tacos Tex Mex au Confit de canard en effiloché

Les Tacos Tex Mex au Confit de canard en effiloché

Voilà une idée de recette insolite et dépaysante qui change de l'ordinaire , des Tacos au confit de canard pas uniquement réservé à nos ados .
De quoi régaler toute la famille .



Crédit photos : Ph Asset / CIFOG / Adocom rp


Avec ces délicieux tacos revisités , dépaysement garanti !
Cette recette originale associe en effet les saveurs mexicaines telles que la galette de maïs , l'avocat , les haricots rouges , les poivrons , le piment , etc . à l'une de nos spécialités françaises les plus savoureuses : le Confit de canard !

Juste effilochée sur un lit de légumes et de riz contenu dans une galette de maïs , cette viande fondante au goût unique qui se déguste aussi bien chaude que froide apporte une touche d'originalité bien de chez nous ... à cette spécialité mexicaine que notre cuisine de rue a adoptée !

Très rapides et faciles à préparer et à transporter , ces tacos Tex Mex au Confit de canard en effiloché sont parfaits pour les pauses gourmandes que ce soit lors de sorties ( car on peut réaliser les assemblages sur place ) , ou pour être dégustés autour d'un moment convivial à la maison !



Anecdote : d’où viennent les Tacos ?
C'est l'un des plats les plus consommés au Mexique de nos jours , ces fameux Tacos puiseraient leur origine dans les mines d'argent mexicaines du 19ᵉ siècle .
C'est une hypothèse qui se base sur le fait que le premier type de taco était «le « taco de minero » , en français le « taco de mineur » .
On pense que le mot « taco » faisait alors référence à des morceaux de papier que les mineurs enroulaient autour de la poudre à canon et qu'ils utilisaient dans les trous taillés dans la roche .
D'ailleurs les « taquitos » , mot espagnol qui se traduit par « petits tacos » ressemblent étrangement à des petits bâtons de dynamite !

À chacun son taco :
Composé d'une galette de mais repliée sur laquelle est déposée une garniture de viande et de légumes , les recettes des tacos sont infinies !




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes


Crédit photos : Ph Asset / CIFOG / Adocom rp 


Les ingrédients :
2 cuisses de Confit de canard
4 à 8 tacos à la farine de maïs
1 petite boîte de haricots rouges
1 petite boîte de maïs
8 mini poivrons multicolores
150 grammes de riz blanc
1 avocat
1 oignon rouge
1 filet d'huile d'olive
Sauce piquante Tex Mex
Sel
Poivre du moulin



    La préparation :
    Préchauffer le four à 130°C .
    Placer les cuisses de Confit de canard dans un plat puis les enfourner 10 minutes .
    Pendant ce temps , faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée puis l'égoutter .
    Émincer finement l'oignon , les poivrons et couper l'avocat en fines lamelles .
    Rincer le maïs et les haricots rouges .
    Retirer les cuisses de Confit de canard du four et effilocher la chair avec une fourchette ( retirer la peau et les os ) .
    Placer les tacos 5 minutes au four pour les réchauffer .
    Les remplir de riz , de légumes et d'effiloché de Confit de canard .
    Saler , poivrer , verser un filet d'huile et servir aussitôt avec la sauce Tex Mex .
    En promenade tous les ingrédients seront placés dans des petites contenants , puis à la pause , les tacos seront remplis sur place , et dégustés bien frais .




    C’est quoi le confit au juste :
    C’est l’une des plus anciennes techniques de conversation des aliments .
    Les confits d’oies et de canards sont des spécialités du Sud-Ouest de la France .
    L’art de confire s’applique spécialement aux viandes , aux fruits , aux condiments .
    Le confit que nous trouvons dans le commerce répond à des normes très strictes édictées par décrets .
    Pour les viandes il s’agit essentiellement de celles des canards et des oies grasses que l’on élève pour leurs foies gras et leurs magrets entre autres car , rien ne se perd dans l’oie et le canard ...
    Le confit est une méthode idéale de conservation , la graisse empêchant le passage de l’oxygène donc de dégradation .
    La réglementation française est précise à ce sujet :
    « La dénomination confit d’oie ou confit de canard est réservée aux produits (...) d’oies ou de canards engraissés par gavage » .







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