jeudi 5 mars 2020

Hildegarde dans ma cuisine

Hildegarde dans ma cuisine





Un livre de Mélody Molins

C’est le deuxième volume de la collection Hildegarde pour tous , l’auteur nous livre ici tous les secrets culinaires de la méthode Hildegarde de Bingen pour retrouver un équilibre corps et esprit plus harmonieux .

Vous y retrouverez 100 idées et fiches recettes Forme et santé accessible à tous , c’est vraiment un livre qui répond à l’attente actuelle d’une cuisine saine et savoureuse très facile à appliquer au quotidien et qui est accessible à chacun d’entre nous , en effet cet ouvrage vous dévoilera les secrets d’une cuisine millénaire et vous permettra .

Comme le premier tome c’est vraiment un livre très sympa dans lequel vous trouverez plein d’infos , ici en plus des recettes ce sera des conseils , des idées repas ou menus , des listes de courses , tout pour vous permettre de manger sainement tout en vous simplifiant le maximum la vie .

Vous trouverez entre autre dans ce guide un tableau très bien fait avec des exemples de repas pour toute une semaine

Sachez aussi que toutes les recettes qui se trouvent dans ce livre se trouvent aussi prêt à l’emploi en magasin bio ( que ce soit les yaourts , le fromage , les compotes ) et sont adaptables suivant la saison …

Ce qui est pas mal dans ce livre c’est qu’il permet de débuter en douceur , en effet la première partie de cet ouvrage permet a chacun de mieux appréhender cette méthode au niveau culinaire et de démarrer en simplicité , vous découvrez comment réaliser cette cuisine ancienne avec des produits d’aujourd’hui mais aussi quels ustensiles privilégier , comment choisir les bons aliments …

Dans la seconde partie vous avez toutes les recettes détaillées : apéritifs , soupes , plats et desserts .
Et chaque recette se présente sous forme d’une fiche très visuelle : indication sur le nombre de personnes , temps de préparation , petits plus , astuces , recette , infos diverses … ) , exemple de recette : Biscuits de la joie ( des biscuits aux épices de la joie )

Et enfin la dernière partie accompagne le lecteur dans sa démarche culinaire au quotidien , chaque repas est pensé à travers des fiches pratiques , des menus pour plusieurs semaines , des recettes prêtes en 15 minutes seulement top chrono , des listes de courses , vraiment tout y est pour vous faciliter l’organisation au quotidien .






Ce livre vous permet donc de cuisiner facilement selon les principes d’Hildegarde :
L’alimentation est l’alliée de notre forme et de notre bonne santé , et c’est un sujet qui fait désormais partie de notre quotidien .
Malheureusement nous manquons bien souvent de temps pour y réfléchir , et puis souvent à court d’idées , la cuisine et les repas s’avèrent être un casse-tête qui se répètent chaque jour .
Dans cet ouvrage , les bénéfices d’ingrédients parfois oubliés se dévoilent dans des recettes actuelles adaptées aux contraintes de nos modes de vie et répondant aux attentes d’une cuisine saine , bio et savoureuse .
Choix des bons aliments , listes de courses , repas équilibrés , astuces pour les cuisiniers , fiches pratiques , menus … un livre ultra pratique pour se simplifier le quotidien .
Les lunch box , repas entre amis , piques-niques ou repas de fêtes seront plus simples à préparer .
Les recettes , faciles à réaliser chez soi , proposent des choix alternatifs ( végan , végétarien , sans lactose … )
Curieux , ou déjà sensibilisés à la méthode , trouveront rapidement dans ce livre tous les secrets et toutes les idées gourmandes idéales pour la santé .





Une cuisine ancestrale dans l’esprit d’aujourd'hui :
En effet Melody transpose dans ce livre les préceptes santé millénaires d'Hildegarde de Bingen , abbesse du Moyen Âge et femme visionnaire , en les appliquant dans des recettes de cuisine simples et contemporaines à la fois , sans pour autant être un chef de cuisine .
Pour travailler ses recettes , l'auteur s'est mise à la place de ses lecteurs , à travers cet ouvrage , elle souhaite avant tout proposer des recettes faciles et pratiques à réaliser soi-même au quotidien .









Le Sommaire


Avant-propos : présentation de l’auteur

Introduction

Partie 1 : mes conseils pratiques pour bien démarrer !
1/ Je choisis l'épeautre non hybridé
2/ Je découvre les différentes formes d'épeautre
3/ Je choisis la farine en fonction de la recette
4/ Je découvre les autres farines et flocons que l'on peut utiliser en cuisine
5/ Je fais le choix des aliments recommandés
6/ Je remplace les aliments peu conseillés
7/ Je choisis un lait pour cuisiner
8/ J'ajoute des plantes et épices
9/ Je choisis le bon matériel
10/ Je prépare le petit-déjeuner
11/ Je prépare un repas midi et soir
12/ Foire aux questions fréquentes

Partie 2 : je débute avec des recettes simples et gourmandes !
1/ Un apéro réussi avec Hildegarde
2/ Un pâté végétal en 5 min, top chrono
3/ Des idées pour cuisiner l'épeautre
4/ Les pâtes, idéales pour un repas express
5/ Une soupe simple et pleine de saveur
6/ Je prépare une salade
7/ Desserts faciles

Partie 3 : fiches pratiques pour relever tous les défis
1/ Mes repas de la semaine
2/ Hildegarde Lunch-box pour aller au travail
3/ Un repas 15 min TOP CHRONO
4/ Un repas avec des amis
5/ Au restaurant pour le travail ou pour le plaisir
6/ Un pique-nique, c'est sympathique
7/ Des idées de menus pour les fêtes de fin d'année
8/ Ma liste de courses Hildegarde

Conclusion
10 astuces pour bien commencer
Lexique Hildegarde
Les bonnes adresses
Bibliographie





Infos pratiques :
Livre de 200 pages au format 14,8 × 21 cm
Tarif : 20 € 00
Disponible en librairie des le 20 mars 2020
1 ere édition en 6 000 exemplaires
Aux éditions lh , collection Hildegarde pour tous





À propos de l'auteur : Melody Molins
Elle est directrice , mais aussi professeur , conférencière , naturopathe Heilpraktikerin .
Depuis les années 1990 , elle n'a de cesse de faire découvrir cette méthode unique .
C'est pour cela qu'elle a fondé en 2006 , l'institut hildegardien , premier centre francophone , qui dispense des formations spécialisés dans l'approche d'Hildegarde de Bingen ( naturopathie , formations pour les professionnels de la santé et les boutiques bio , etc … )
Partager ses connaissances pour cette approche bien-être est devenue sa priorité .
Son premier ouvrage « Hiledegarde pour les débutants »

© Hildegarde dans ma cuisine







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