dimanche 8 mars 2020

Astuces anti-gaspi fruits et légumes :

Astuces anti-gaspi fruits et légumes :





Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais





Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .






Rien ne se jette , tout se récupère

Vous avez fait cuire un peu trop de légumes , voici quelques astuces pour les accommodez pour le repas du lendemain de façon savoureuse :





Avec de la ratatouille vous pouvez préparer des chaussons à la niçoise :
Vous agrémentez ces légumes cuits d’olives et d’anchois et vous les enveloppez dans de petits chaussons de pâtes brisée avant de les dorer au four .

Avec des endives vapeur , vous pouvez préparer une purée gratinée , endives et pomme de terre en purée recouverte de maroilles puis gratinée au four .

Avec des haricots verts cuits , vous pouvez préparer un wok express haricots , dés de tomates fraîche et lamelles de dinde ou de poulet parfumées au curry .

Avec des champignons sautés , vous pouvez préparer des œufs cocottes aux champignons et aux herbes fraîches ( ciboulette , cerfeuil )

Avec du chou fleur cuit à la vapeur , vous pouvez cuisiner un flan au chou fleur , jambon cru et parmesan .

Avec des carottes vichy , concoctez des galettes :
Vous réduisez en purée les carottes , vous rajoutez du quinoa cuit , des pignons , vous mélangez le tout , puis vous roulez dans la faine et vous dorez a la poêle dans un fond d’huile d’olive .

Avec des petits pois mijotés : une soupe glacée
Soupe glacée petits pois , menthe fraîche ciselée et piment d’Espelette .

Avec du brocoli vapeur : Des pennes sautées
Pennes sautées au brocoli , brocciu , basilic et huile d’olive .

Avec des aubergines mijotées : un crumble
Un crumble poulet – aubergines aux graines de tournesol

Avec des courgettes vapeur : une salade
Une salade tiède de courgettes , crevettes sautées et vinaigre balsamique .








Que faire avec des fruits très mures ?
Pomme , poire , prune , pêche , melon , fraise , bananes , kiwis , abricots , … et bien d’autres encore
Il suffit de les préparer en smoothies , en milk-shake , en compote , en tarte ou encore en clafoutis , en crumble en gâteau aux fruits …





Les fanes , les feuilles , les parures , ne les jetez plus , elles donnent du goût à vos plats :


Fanes de carottes :
Je les utilises pour faire du pesto et c'est délicieux 



Fanes de radis :
Idéal en soupe ou ciselées sur une salade

Les feuilles du céleri branche :
Elles sont très parfumées et sont donc parfaites pour relever un bouillon , un plat mijoté ou la aussi crue , ciselées sur une salade .

Le plumet du fenouil :
Il est idéal pour parfumer une salade , une papillote de poisson , des moules ou un poisson mariné .

Le vert du poireau :
Finement ciselé et fondu 10 minutes dans un fond d’eau et de beurre pour parfumer une quiche , des pâtes , un risotto …





Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :






Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit : 
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .





À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .




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