lundi 30 septembre 2013

Les Niflettes




Les Niflettes



Les niflettes sont un vrai délice c’est une spécialité de Seine-et-Marne et plus particulièrement de Provins .

Leur noms viendraient du latin "ne flete" qui signifie ne pleurez plus .
Ce nom vient du fait que la tradition dit que depuis le Moyen Age on les consomme à la Toussaint, le jour des Morts pour se réchauffer et se consoler après la visite au cimetière .
Ce sont en fait une sorte de tartelettes garnies de crème pâtissière à la fleur d'oranger.





Message d'origine :





Les Niflettes sont une spécialité de Provins pour la Toussaint .
On en trouve dans toutes les boulangeries de la région à cette période .
Elles sont réputées pour réchauffer les coeurs après la visite des cimetières le jour de la Toussaint .

De nos jours on en trouve en grande surface de Seine et Marne en Octobre .












Recette :



Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min


Liste des Ingrédients : pour environ 4 personnes 
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées ou mieux si vous pouvez la faire vous même .
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune ( pour faire dorer vos niflettes )
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- une cuillère à café de fleur d'oranger ( facultatif vous pouvez en mettre moins )




Pour la préparation :

Commencez d'abord par préchauffez votre four à 180°C ou thermostat 6.

Ensuite il faut préparer la crème pâtissière :
dans un récipient battez vos 2 jaunes d'oeufs avec le sucre.
Puis vous ajoutez la farine et le lait progressivement.
Ensuite votre 
cuillère de fleur d'oranger , selon vos goûts .

Puis vous versez le tout dans une casserole et vous faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Dès que votre crème pâtissière commence à frémir, vous retirez votre casserole du feu et vous laissez votre crème refroidir.




Pendant ce temps la vous vous occupez de la pâte feuilleté c'est à dire qu'avec un emporte pièce rond ou un verre vous découpez des ronds dans la pâte .

Ensuite sur le 
papier sulfurisé vous empilez 2 disques l'un sur l'autre et pressez au centre pour former un petit puis .




Vous passez un peu de 
jaune d'oeuf et vous remplissez de crème pâtissière .

Vous faites cela jusqu'à épuisement de votre pâte feuilleté et de votre crème pâtissière .




Puis vous enfournez votre tournée pendant environ 15 minutes.

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  Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition     Crédit photo : Alexia Roux       L...