dimanche 30 décembre 2012

Mon Hachis Parmentier à moi :




Mon Hachis Parmentier à moi :




Il vous faut :  Vous adaptez les quantités suivant votre plat à gratin
de la viande hachée ou de la farce
des oignons 
des pommes de terre
de la sauce tomate
du lait ( pour la purée)
du gruyère râpée
de la chapelure
sel , poivre , noix de muscade selon vos goûts



Vous commencez par cuire vos pommes de terre à la vapeur , ou même au micro ondes ça marche bien pour faire de la purée

Ensuite vous les épluchez  et vous les mettez dans un récipient avec du lait , un soupçon de noix de muscade , sel et poivre , ensuite plusieurs possibilités s’offrent à vous selon vos goûts .

Soit vous prenez un presse purée .
Soit vous écrasez à la fourchette et il restera des bouts plus ou moins gros dans votre purée .
Ou vous faites la purée avec un robot .


Émincez les oignons .
Ensuite vous faites revenir vos oignons dans un peu d’huile , vous ajoutez votre viande pour la faire cuire .
Lorsque votre viande est cuite vous ajoutez votre sauce tomate , vous assaisonnez à votre goût  ( vous pouvez même y mettre un peu de fromage râpée ) et vous mélangez .



Vous versez ce mélange dans le fond de votre plat .
Vous recouvrez avec votre purée maison .
Puis vous mettez une couche de fromage râpée et par dessus une couche de chapelure .


Vous enfournez une demi heure , histoire de bien faire dorer la chapelure .




tarte aux pommes



Tarte aux pommes 








Le fond de tarte





La garniture




Le fond de tarte et les pommes coupées en quartiers




La tarte aux pommes  au chocolat avant cuisson





La tarte aux pommes au chocolat une fois cuite





Et voila la tarte aux pommes une fois cuite , elle est entamée ...

Le miracle du son d’avoine :





Le miracle du son d’avoine :

Il est essentiellement constitué de fibres solubles .
Ces fibres solubles sont capables de se dissoudre dans le tube digestif , ce sont ces fibres que l’ont trouvent dans les pectines de pommes , dans les aubergines et les courgettes .
Le son d’avoine nous apporte en moyenne 15 grammes de fibres pour 100 grammes absorbes .

La consommation recommande est de 3 cuillères à soupe par jour .
Il est également conseille dans le cadre du régime du docteur Dukan .

Il faut l’introduire dans son alimentation de façon progressive , par exemple d’abord une cuillère à café avant de passer à une cuillère à soupe afin de ne pas avoir de ballonnement ou de crampes au niveau du ventre .

La ou le son d’avoine est génial c’est qu’il capture une partie du sucre et des graisses qu’on avale sans qu’ils ne passent dans le sang , du coup c’est bon pour le cholestérol et pour le diabète .
Mais attention à ne pas en prendre de trop car sil ils absorbent une partie des graisses et des sucres , ils absorbent aussi une partie des vitamines , nutriments que l’on mange .

Il permet également de réduire le nombre de calories que l’on mange puisqu’il peut absorber 20 fois son poids de nourriture pour l’emmener vers les selles .
De plus il a une petite action coupe faim puisqu’il s’agit de céréales .

Vous pouvez  trouver du son d’avoine dans les magasins « bio » et dans certaines grandes surfaces , on le trouve généralement en sac de 500 grammes ou 1 kg , entre 5 et 7 € le kilo approximativement.
On peut également en trouver sur Internet , le problème c’est que généralement les frais de ports sont assez élevé .
Il faut faire attention à bien acheter du son d’avoine bio , en effet le son est l’enveloppe de l’avoine , c’est donc lui qui contient tout les pesticides et autres produits chimiques si ils ont été utilises .

Il serait également bon pour le tube digestif et préviendrait du cancer du colon .

En gros consomme quotidiennement le son d’avoine peut vous aider à lutter contre le mauvais cholestérol et donc protéger votre cœur et vos artères .
Il peut également vous aider à garder la ligne , à ne pas reprendre de poids ou même à en perdre .

On peut le consommer dans un petit peu de lait ou dans du fromage blanc .
On peut également le mélanger dans différents aliments comme des crudités en salade , les produits laitiers , yaourts , potage , etc ….

On peut également en faire des galettes avec un œuf  ..


Mais attention , toutes les personnes ayant eu une chirurgie de l’abdomen et du tube digestif peuvent mal tolères les fibres contenues dans le son et doivent demander l’avis à leur médecin avant de prendre du son.










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vendredi 28 décembre 2012

Mousse à la fraise :





Mousse à la fraise :




Liste des ingrédients :


Environ 500 grammes de fraises
3 blanc d’œuf
20 à 25 cl de crème fraîche
1 pincée de sel
1 filet de jus de citron
un peu de sucre en poudre .




Dans un premier temps vous commencez par laver et equeutter vos fraises , puis vous en faites une purée et vous versez dessus votre filet de jus de citron .
Vous montez la crème fraîche en chantilly et vous l’incorporez délicatement à votre purée de fraises .
Ensuite vous montez vos blanc en neige très ferme avec une pincée de sel .
C’est avant que les blanc ne soit trop fermes que vous pouvez rajouter un peu de sucre mais c’est selon votre goût , il faut d’abord goûter le mélange précédent .
Vous pouvez maintenant incorporez vos blanc en neige dans votre préparation très délicatement .
Il ne reste plus qu’à mettre au frais au moins 3 heures avant de pouvoir se régaler .




Ne jetez pas vos jaunes d’œufs , vous pouvez en profiter pour faire une crème anglaise , une crème brûlée ou encore un gâteau breton ( mais la il vous en faudra 6 ) .


Le gâteau breton avec la mousse à la fraise c’est délicieux mais un peu copieux .




Variante à la recette :

Pour que la texture de la mousse soit un peu moins liquide vous pouvez utiliser 2 feuilles de gélatine .
Vous les diluez dans un peu d’eau .
Vous les mélangez dans votre purée de fraises .
Vous faites un petit peu chauffe ce mélange .
Attention avant d’incorporer la chantilly il faut que la purée soit froide .



mardi 18 décembre 2012

Mini cannelés saveur du soleil





Mini cannelés saveur du soleil





Pour environ 24 mini cannelés
Ingrédients de base :


100 grammes de farine
½ litre de lait
60 grammes de beurre
1 œuf  + 1 jaune d’œuf
Du sel et du poivre


De la sauce tomate
Du gruyère râpé
Des herbes aromatiques



Vous commencez par préchauffer le four à 210°C ( Th 7 ) , contrairement aux cannelés sucres , pour les cannelés sales , on n’a pas besoin de laisser repose la pâte .


Dans une casserole versez le lait et le beurre et  vous portez à ébullition .
Pendant ce temps dans un saladier vous battez l’ œuf et le jaune en omelette .
Vous assaisonnez avec le sel et le poivre à votre goût .


Vous ajoutez ensuite la farine  et vous mélanger .
Vous pouvez ensuite versez le lait doucement tout en remuant  .


Vous rajoutez votre sauce tomate , le gruyère et vos aromates .



Vous versez votre pâte dans les moules à cannelés , vous remplissez les alvéoles seulement au 2/3 et vous mettez au four pendant une trentaine de minutes .




Vous pourrez les déguster tièdes ou froids .

Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition

  Gambas Rôties en Feuilles d'Olivier par chef Pierre Augé avec la Cosori Dual Blaze Chef Édition     Crédit photo : Alexia Roux       L...